Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.200613:04

Экологи: 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий содержат трансгены

Read in English

Накануне Международного Дня действий против ГМО, который пройдет 8 апреля, Альянс СНГ "За биобезопасность" призываeт политиков и чиновников заняться созданием эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и содействовать созданию зон, свободных от ГМО, сообщили 7 апреля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Альянса.

Члены Альянса СНГ "За биобезопасность", представляющие неправительственные экологические организации стран СНГ - России, Армении, Приднестровья, Молдавии, Грузии, Таджикистана и Украины, констатируют, что, несмотря на то, что эти страны предпринимают определенные меры по созданию национальных систем биобезопасности, на сегодняшний день этого явно недостаточно. Ни в одной стране СНГ эта деятельность не гарантирует защиты от несанкционированного проникновения ГМО и ГМ-продуктов на их территории и рынки. Коррупция и отсутствие контроля в сфере биобезопасности делают страны постсоветского пространства фактически беззащитными перед генетическим загрязнением.

Члены Альянса отмечают, что актуальность проблемы проникновения ГМ-культур и продуктов, содержащих ГМИ, на региональный рынок не достаточно адекватно оценивается на всех уровнях. Однако по оценкам независимых экспертов, сегодня около 60-70% продуктов мясопереработки, детского питания, хлебобулочных изделий уже содержат трансгенные ингредиенты, а плохо изученные результаты генной инженерии попадают на сельскохозяйственные поля под видом научных экспериментов. Эта ситуация не может не вызывать серьезных опасений: по данным специалистов, генно-инженерные культуры как минимум в 5-7 раз более аллергенны, могут являться причиной заболеваний иммунной системы, злокачественных опухолей и негативно повлиять на генофонд. Реальные последствия использования ГМО для здоровья и окружающей среды могут быть в полной мере оценены лишь через десятки лет.

"Коммерческое выращивание ГМ-растений в открытом грунте в странах СНГ на данном этапе необходимо предотвратить. Законы в наших странах должны жестко обеспечивать соблюдение прав потребителя на информацию - на ГМ-продуктах должна быть маркировка, а списки продукции, содержащей ГМО, должны быть доступны общественности. Производители, игнорирующие закон, должны нести ответственность соизмеримую с допущенным нарушением", - заявила секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина.

На семинаре Альянса СНГ "За биобезопасность", прошедшем накануне Всемирного Дня действий против ГМО, было принято решение обратиться к лицам, принимающим решения в странах и регионах СНГ, и призвать их к принятию мер по формированию эффективно работающей государственной системы контроля за ГМО и созданию зон, свободных от ГМО. Процесс создания таких территорий сегодня активно продвигается во всем мире, уже около 5 тысяч территорий (среди которых и целые страны, и отдельные фермерские хозяйства) объявили себя таковыми.

В ближайшее время члены Альянса СНГ "За биобезопасность" планируют продолжать совместную деятельность по таким проблемам, как например, запрещение использования ГМ-ингредиентов в детском питании. Кроме того, экологи намерены закрепить успешный результат первого в истории стран СНГ судебного потребительского иска, касающегося ГМО, поданного членом Альянса движением "Во имя жизни" (Кострома) к производителю продуктов питания и развивать практику защиты прав потребителей пищевой продукции на информированный выбор. Экологи надеются, что совместные действия экологической общественности стран постсоветского пространства помогут поднять уровень социальной ответственности пищевой и биотехнологической индустрий, в которых погоня за прибылью приводит к игнорированию интересов здоровья людей и принципов элементарной демократии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219