Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.05.200617:37

Узбекистан не препятствует развитию таджикских железных дорог: глава "Узбекистон темир йуллары"

"Узбекистан не препятствует развитию таджикских железных дорог. Мало того, коллегам из соседней страны оказывается всесторонняя помощь и содействие", - заявил сегодня, 1 мая, председатель правления госакционерной железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллары" ("Железные дороги Узбекистана")Ачилбой Раматов на встрече с журналистами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Раматов опроверг сообщения руководства ГАЖК Таджикистана некоторым СМИ о том, что якобы узбекская сторона оказывает препятствие в ритмичном функционировании и транзите через территорию Узбекистана поездов таджикской компании. По словам председателя правления ГАЖК, взаимоотношения узбекской компании с госунитарным предприятием (ГУП) "Рохи охани Точикистон" ("Таджикские железные дороги") регламентированы соглашением, подписанным в январе 1999 года.

При этом он подтвердил, что есть факты задержек поездов, идущих из Таджикистана. "Причиной этого часто является провоз большого числа безбилетных пассажиров и лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение госграницы Узбекистана, а также наличие неоформленного грузобагажа и другие", - сказал Раматов. "Прием и передача грузовых поездов между железнодорожными компаниями двух стран осуществляются согласно ежесуточных планов, согласованных сторонами и в соответствии с принятыми размерами движения, предусмотренных протоколом уполномоченных представителей администраций железных дорог стран СНГ. Вместе с тем руководство узбекской компании постоянно оказывает практическую и всестороннюю помощь в решении проблем Таджикской железной дороги", - подчеркнул Раматов.

В частности, он сообщил, что на Ташкентском заводе по ремонту пассажирских вагонов отремонтировано 40 вагонов Таджикской дороги, которые используются в международном сообщении. В Узбекистане также ремонтируются локомотивы таджикской железнодорожной компании. По словам руководителя, узбекская сторона не препятствует предложениям руководства таджикской компании по назначению новых поездов международного назначения. "Однако, рассмотрев их, мы предложили изучить вопросы повышения их эффективности", - сказал он.

В первом квартале текущего года рост экспорта грузов из Узбекистана в Таджикистан составил более 48 тыс. тонн, кроме того объем транзита грузов Таджикистана с пересечением территории Узбекистана возрос на 250,0 тысяч тонн. По территории республики курсируют следующие пассажирские поезда таджикского формирования: "Душанбе - Москва" два раза в неделю; "Куляб - Москва" один раз в неделю; "Худжанд - Саратов" два раза в неделю; "Душанбе - Канибадам" два раза в неделю; "Курган-тюбе - Канибадам" один раз в неделю.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510