Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.200618:07

Модест Колеров: Поле движения трудовых ресурсов становится полем конкуренции за квалифицированную рабочую силу

"Поле движения трудовых ресурсов в 2000-е годы становится полем конкуренции за квалифицированную рабочую силу. Особенно хорошо это видно на примере Казахстана", - заявил глава Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, выступая на международной конференции "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия" 11 мая в Москве.

"Планируя скоординированную миграционную политику, гармонизацию законодательства, мы должны понимать, что определяло и определяет общие тенденции закономерности нашего сотрудничества. Речь идет, в первую очередь, об индустриальных трудовых ресурсах. Индустриальный характер трудовых ресурсов закрепился недавно, но на очень крепких основаниях. Это было не результатом индустриализации 1920-30-х годов, а результатом сознательной централизации усилий по созданию второго промышленного центра на территории СССР, пик которого пришелся на годы Великой Отечественной войны. Стремительный характер создания этого центра имел масштабные последствия в части трудовых ресурсов. Например, с 1941 по 1943 годы доля регионов СССР за Волгой в общем объеме промышленности повысилась с 20 до 50%. Соответственно, доля индустриальной рабочей силы, приходящейся на эту часть СССР, также повысилась с 20 до 50%. Наивысшая концентрация трудовых ресурсов в отраслях тяжелой промышленности наблюдалась тогда в Средней Азии и Сибири. Конечно, не следует сбрасывать со счетов факт военнопленных, заключенных, спецпереселенцев, однако их доля оценивается не более 10%. 90-е годы - это деиндустриализация и отток промышленной рабочей силы не только с промышленных предприятий, но и из регионов промышленного производства. Сейчас мы живем в эпоху второй индустриализации. Если в годы советской индустриализации донором рабочей силы для Средней Азии выступала европейская часть СССР, то теперь донорами выступают сами государства Средней Азии. Этот переворот мы сегодня и наблюдаем. Довольно долгое время он находился в тени", - сказал Колеров.

Колеров сообщил, что 1 июня будет представлен проект программы содействия добровольного переселения соотечественников в Россию из-за рубежа. Программа разрабатывается по указу президента РФ. По словам Колерова, она касается всех без исключения уроженцев Советского Союза - они, согласно российскому законодательству, подпадают под определение "соотечественник". Утверждение программы повлечет масштабные нормативные перемены и информационное содействие возвращению соотечественников в Россию.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529