Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.200619:53

Начальник миграционной службы Таджикистана: 85% наших мигрантов работают в России

"Мы не ставим вопрос о том, чтобы больше наших граждан уезжали на заработки за рубеж, но события 90- х гг. привели к разрушению народного хозяйства - люди были вынуждены уезжать, чтобы прокормить свою семью", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник государственной миграционной службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики ТаджикистанАнвар Бабаев, отвечая на вопрос о том, создает ли республиканское правительство режим благоприятствования для трудовой миграции за рубеж. Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Москве проходила международная конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия", в которой приняли участие представители российских, казахстанских, киргизских, узбекистанских, таджикистанских министерств и ведомств, крупных компаний, некоммерческих организаций.

"У нас есть программа переселения внутри страны, с помощью которой мы создаем условия для развития туризма, сельского хозяйства. В то же время, мы понимаем, что процессы внешней миграции будут продолжаться еще 15-20 лет", - отметил Бабаев. По его словам, в 2005 г. 496 тыс. граждан Таджикистана работали в России. В целом на Россию приходится около 85% внешней миграции республики. Второе место по числу трудовых мигрантов из Таджикистана занимает Казахстан.Таджикистана также рассказал, что недавно правительство его страны начало обсуждение возможностей трудовой миграции с Афганистаном. По его словам, в Афганистане сейчас работают 8 тыс. граждан Таджикистана. Он также сообщил, что ведется работа по заключению двусторонних миграционных договоров с Монголией.

"Вообще, таджики - домоседы; они очень любят своих жен, свои села. Но так сложилось, что им пришлось работать за границей", - заметил Бабаев. По его словам, российский алюминевый гигант "РУСАЛ" планирует осуществить вложения в строительство Рагунской ГЭС, двух алюминевых заводов в Хатлунской области, которые позволят создать более 50 тыс. рабочих мест в республике, развивать сферу услуг. "Сейчас уже разработано технико-экономическое обоснование этих объектов, так что можно сказать, что они в стадии начинания", - сказал он.

Как сообщила в ходе конференции глава Ассоциации энергетиков Таджикистана Рафика Мусоева, миграционное законодательство в республике достаточно либерально. В частности, она отметила, что успешно действует упрощенная схема перевода денег без необходимости открытия наличного счета в банке. Для ускоренной профессиональной подготовки мигрантов в 3 регионах организованы специальные модульные центры. "Трудовая миграция - стратегия выживания домохозяйств в условиях кризиса народного хозяйства в республике", - подчеркнула Мусоева.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380