Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.200614:17

Депутат Таджикистана: Введение санкций США в отношении Узбекистана - не выход

Как сообщило агентство AVESTA с ссылкой на информацию радио "Озоди", два влиятельных американских законодателя предлагают ввести санкции против Узбекистана за серьёзные нарушения прав человека в этой стране. Сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей Кристофер Смит намерены внести соответствующие законопроекты в обе палаты Конгресса США, предусматривающие запрет на въезд узбекских лидеров на территорию США, замораживание их заграничных счетов, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов Узбекистану.

Комментируя данное сообщение корреспонденту ИА REGNUM, депутат Маджлиси намояндагон (нижней палаты таджикского парламента) и заместитель председателя Исламской Партии Возрождения Таджикистана (ИПВТ) Мухиддин Кабири отметил: "В целом, политика введения санкций против того или иного государства прежде всего бьёт по гражданам этой страны, нежели по политическому руководству этих стран. Как показывает опыт Ирака, долгие годы Саддам Хусейн находился в режиме санкций со стороны западных стран, но тем не менее он долго продержался у власти. В конечном итоге США были вынуждены использовать военную силу для устранения этого режима. Поэтому считаю, что введение санкций - это не выход. Необходимо помочь демократическим силам для того, чтобы изменить ситуацию в стране более мирными методами. Речь не идет о подготовке каких-то революций, наоборот, нужно помочь демократически настроенным слоям общества менять ситуацию в этой стране эволюционным путем".

Вместе с тем, как отметил депутат, возможное введение санкций против Узбекистана может повлиять и на Таджикистан, который находится в необъявленной блокаде со стороны Узбекистана. "Поэтому уверен, что после введения санкций против Узбекистана власти этой страны будут вынуждены еще больше ужесточить визовый и приграничный режим с соседними странами. От этого опять же пострадают в большей степени народы стран региона. С другой стороны, не думаю, что возможное введение санкций послужит причиной ухудшения политического сотрудничества между руководствами Таджикистана и Узбекистана. И, в то же время, вряд ли Узбекистан в нынешней ситуации может пойти на нагнетание обстановки в соседних государствах, в частности, в Таджикистане. Сейчас руководство Узбекистана занято решением своих проблем, и более того, если будут введены санкции, то контроль за деятелностью властей Узбекистана в отношении с соседними странами усилится, и в такой ситуации вряд ли узбекские политики захотят влиять на ситуацию в соседних странах".

Рассуждая о сотрудничестве между Таджикистаном и США, Кабири отметил, что получение Таджикистаном помощи от западных стран, в частности, от США, не может стать поводом для вмешательства во внутрение дела страны западных стран. "Таджикистан и раньше получал такую же помощь, причем в гораздо меньших объемах, чем Узбекистан. Поэтому, получение помощи еще не повод для вмешательства", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Мухиддин Кабири.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251