Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.200615:45

Эксперт: США могут ввести санкции в отношении Узбекистана, но это ни к чему не приведет

Как сообщило агентство AVESTA с ссылкой на информацию радио "Озоди", два влиятельных американских законодателя предлагают ввести санкции против Узбекистана за серьёзные нарушения прав человека в этой стране. Сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей Кристофер Смит намерены внести соответствующие законопроекты в обе палаты Конгресса США, предусматривающие запрет на въезд узбекских лидеров на территорию США, замораживание их заграничных счетов, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов Узбекистану.

Комментируя данное сообщение корреспонденту ИА REGNUM, Директор Центра конфликтологии и региональных исследований Таджикистана Косимшох Искандаров отметил: "Если такие санкции будут введены в отношении нашего соседа - Узбекистана, несмотря на существующие проблемы во взаимоотношениях между нашими странами, руководство и народ Таджикистана не смогут остаться безразличными. В реальности возможность введения таких санкций в отношении Узбекистана существуют, но должен заметить, опыт Евросоюза и США показывают, что ни в одной стране мира такой метод давления не принес желаемого результата. Поэтому уверен, что даже в случае введения таких санкций, вряд ли они заставят кардинально изменить внутреннюю и внешнюю политику руководства Узбекистана, хотя бы даже в части демократизации узбекского общества. В конечном итоге, эти санкции не повлияют на руководство Узбекистана, и в результате пострадает только население. Такие же санкции не смогли повлиять на Иран, Белоруссию и некоторые другие страны". В частности, эксперт напомнил об Афганистане: "ООН ввела санкции против режима Талибов в этой стране, а страдало только афганское население. И пока не была начата военная операция антитеррористической коалиции в Афганистане, проблема талибов не была решена".

Говоря о возможном влиянии предпологаемых санкциях против Узбекистана на ситуацию в Таджкистане, Искандаров отметил, что в Таджикистане, как внутренняя, так и внешняя политика руководства совершенно отличается от политики руководства Узбекистана. По сравнению с Узбекистаном, в Таджикистане существует относительная свобода, здесь нет сильного давления на исламистов и в этой стране официально существует Партия Исламского Возрождения. Несмотря на некоторые сложности, в Таджикистане действуют и оппозиционные партии. В общем, ситуация в Таджикистане существенно отличается от ситуации в Узбекистане, и нет основания предполагать, что в отношении Таджикистана США или Евросоюз могут принять такие же санкции, по крайней мере на нынешнем этапе. Существует некоторая настороженность относительно проведения президентских выборов в Таджикистане осенью нынешнего года. Думаю, что таджикские власти с целью недопущения критики со стороны Евросоюза и США предпримут все меры, чтобы эти выборы состоялись демократичными".

Говоря о помощи США Таджикистану, Искандаров отметил: "К сожалению, безвозмездной помощи не бывает. Евросоюз, международные организации и отдельные зарубежные страны взамен своей помощи, которая, необходимо признать, оказывает содействие в сокращении бедности в стране, требуют от властей соблюдения демократических норм по западному образцу. Думаю, что если Таджикистан не станет соблюдать эти принципы, особенно в части соблюдения прав человека, то европейские страны или США не смогут оставаться в стороне от этого вопроса", - заключил Исканадаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250