Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200615:15

Эмомали Рахмонов: Таджикистан готов сотрудничать со всеми странами в борьбе с терроризмом и наркотиками

"Таджикистан, соседствуя с одним из крупнейших мировых производителей наркотиков - Афганистаном, с которым имеет протяженность более 1,3 тыс. км границы, превратился в буферную страну куда идет поток наркотиков из соседнего государства, что накладывает особый отпечаток на деятельность Таджикистана в борьбе с наркотрафиком". Об этом сегодня, 15 мая, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, открывая Международную конференции по борьбе с наркотиками и Вторую встречу рабочей группы по безопасности и борьбе с наркотиками в Центральной и Южной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эмомали Рахмонов сказал, что Таджикистан не мог не учитывать ситуацию в этой стране, где продолжалась более чем 20-летняя война, превратившая Афганистан в основной источник производства и распространения наркотиков. По словам Рахмонова, еще в июне 1998 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проблеме наркотиков, Таджикистан призвал мировое сообщество создать вокруг Афганистана антинаркотический пояс безопасности, что позволило бы эффективно бороться с исходящей угрозой.

По его словам, принятие адекватных неотложных мер на национальном уровне дало положительный результат и позволило поставить надежный заслон на пути наркотрафика. По данным главы государства, за последние 10 лет из незаконного оборота Таджикистаном изъято более 60 тонн наркотиков, свыше 50% из которых составляет героин. "Эти цифры означают, что десятки миллионов людей по всему миру были спасены от наркозависимости и несколько миллиардов долларов не дошли до криминальных и террористических структур", - сказал он.

Рахмонов также отметил, что в настоящее время Таджикистан занимает 4 место в мире и 1 место на постсоветском пространстве по объему изъятия наркотиков. Он также добавил, что в Таджикистане ежегодно изымается более 60% наркотиков изымаемых в странах СНГ, а по отношению стран Центральной Азии этот показатель составляет более 70%. Эмомали Рахмонов проинформировал собравшихся, что за последние пять лет в Таджикистане арестованы 800 чиновников разного уровня, в том числе и высокопоставленных, причастны к наркобизнесу. Из них четыре сотрудника Агентства по контролю за наркотиками (АКН).

"За последние три года в стране стабилизировалось заболеваемость наркомании и сократилось число больных с 29 тыс. человек до 6 тыс. Сократилось число таджикистанцев, привлекаемых в странах СНГ за незаконный оборот наркотиков. Если в 2000 году по данному преступлению было задержано 1800 человек, то по итогам 2005 года эта цифра сократилась до 400", - сказал президент.

Эмомали Рахмонов подчеркнул, что эта проблема касается не только Таджикистана, Афганистана и Центральной Азии, а всего мирового сообщества. В заключении Эмомали Рахмонов также сказал: "Ни одна держава не может в одиночку противодействовать этой угрозе и мы должны выработать Единую концепцию по борьбе с наркотиками в Афганистане. Мы готовы сотрудничать со всеми странами и международными организациями в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотиками, чтобы навести порядок в регионе".

В работе конференции принимают участие свыше 70 представителей из 10 стран мира.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00