Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200615:29

Религиозные меньшинства Таджикистана недовольны новым законопроектом

Рекомендации к новому законопроекту Таджикистана "О свободе совести и религиозных объединениях", разработанного Комитетом по делам религии при правительстве Республики Таджикистан, были обсуждены сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. В комментариях и рекомендациях по анализу законопроекта Республики Таджикистан "О свободе совести и религиозных объединениях", подготовленных специалистами консультативного Совета ОБСЕ/БДИПЧ приведены 18 основных пунктов замечаний. В частности говорится, что Законопроект недопустимо ограничивает деятельность малых религиозных групп; Законопроект недопустимо ограничивает религиозную деятельность лиц, не имеющих гражданство Республики Таджикистан, Законопроект незаконно устанавливает государственный контроль над религиями и религиозной деятельностью и др.

По мнению представителей, как исламских, так и неисламских организаций Таджикистана, в разработанном Законопроекте существует достаточно много недостатков, ущемляющих права на свободу вероисповедания представителей различных религиозных конфессий и организаций.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор миссии "Библейская лига" и заместитель председателя Республиканского объединения церквей евангельской миссии христиан-баптистов Юрий Акимов, самый главный недостаток этого Законопроекта в том, что в нем не учитываются права религиозных меньшинств.

"Я отношусь к представителям протестантизма, которые действуют в Таджикистане. По нашим подсчетам протестантов в стране меньше чем 0,01% от всего населения. И для нас требования для регистрации, когда требуется собрать инициативную группу из 20 человек и еще 200 подписей для обычной организации, и 600 подписей для централизованной организации является в большей части не приемлемой. При беседе с представителями Комитета по делам религии нам было сказано, что если будет принят новый Закон последует перерегистрация в связи с новыми требованиями. Но обычно наши церкви и организации посещают всего лишь несколько десятков людей, исповедующие нашу веру, и набрать такое количество подписей для нас будет просто невозможно", - говорит Акимов.

По его словам, в результате перерегистрации многие церкви и организации будут просто закрыты. По мнению Акимова, было бы целесообразным оставить действующий закон, который отвечает принципам международного права и религиозной деятельности национальных меньшинств.

По словам, директора НПО "Общество и Право" - Международный центр некоммерческого права Муатар Хайдаровой, новый Проект Закона дает высокий статус самому Комитету по делам религии, хотя в Законе "О государственной регистрации юридических лиц" сказано, что все юридические лица проходят регистрацию в Министерстве юстиции Республики Таджикистан, что также противоречит действующему законодательству. Необходимо, чтобы разработчики этого законопроекта совместно с Минюстом провели правовую экспертизу на соответствие данного Законопроекта действующему законодательству Республики Таджикистан.

Председатель Комитета по делам религии при Правительстве Республики Таджикистан Муродулло Давлатов отказался что-либо комментировать журналистам по этому поводу. Однако в заключение работы круглого стола, Давлатов отметил, что все высказанные замечания будут учтены Комитетом и попросил присутствующих и представителей религиозных организаций направить свои замечания в Комитет по делам религии в письменном виде для рассмотрения.

Организатором данного мероприятия выступил Центр ОБСЕ в Душанбе.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625082