Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.200620:47

Строительные ведомства Таджикистана и Украины договорились о сотрудничестве

Руководители строительных ведомств Таджикистана и Украины 16 мая подписали в Душанбе протокол о признании лицензий на строительную деятельность на территории обеих стран. Протокол подписали министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павло Качур, находящийся с рабочим визитом в Душанбе и Председатель Государственного комитета по делам строительства и архитектуры Таджикистана Матлуб Халифаев. По мнению сторон, этот документ создает правовую основу для развития двухстороннего сотрудничества в области строительства.

Председатель Государственного комитета по делам строительства и архитектуры Таджикистана Матлуб Халифаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прошедшие переговоры с украинской делегацией, отметил, что "подписание данного протокола позволит украинским строительным организациям работать в Таджикистане, так же, как и таджикским строителям на Украине. Кроме того, достигнута договоренность об оказании помощи сторонами в подготовке проектно-сметных документаций и нормативно-правовых актов в области строительства". Комментиируя возможность привлечения укранских строительных компаний к реализации проектов в Таджикистане, Халифаев сказал, что "в настоящее время в Таджикистане функционируют 38 зарубежных строительных компаний из России, Ирана, Китая и Турции. И украинские строители могут принять участие в реализации различных социальных и иных проектов".

Халифаеву напомнил, что в 2006 году правительство Таджикистана на строительство объектов социального значения выделило 128 миллионов долларов. "Кроме того, в стране начато осуществление различных проектов на сумму 800 миллионов долларов. Все эти проекты связаны со строительством. А в Таджикистане, после распада СССР, строительная инфраструктура пришла в упадок, она нуждается в технологическом обновлении и сейчас рабоатет всего лиш на 20% от своей прежней мощности. Кроме того, в годы гражданского противостояния огромное количество специалиство в строительной области покинули Таджикистан и сейчас можно сказать, что в стране фактически отсутствует среднее звено специалистов".

Говоря о сотрудничестве в области жилищно-коммунального хозяйства, Халифаев сказал, что вТаджикистане из-за проблем, связанных с поставками природного газа, почти на всей территории страны, кроме некоторых районов города Душанбе, отсутствует централизованное отопление. "На Украине создана технология по оборудованию многоэтажных жилых домов автономными котельными на электричестве. Коэффицент полезного действия от таких установок достигает более 95 процентов. Мы заинтересованы наладить производство такого оборудования в Таджикистане, так как в стране более 5 тысяч многоэтажных домов нуждаются в такой технологии", - заключил Халифаев.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину
22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615