Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200621:25

Александр Лукашенко: Необходимо сохранить за ЕврАзЭС статус интенсивно развивающегося объединения на пространстве СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что всем участникам ЕврАзЭС важно решительно продвинуться в формировании Таможенного союза в условиях присоединения государств - членов сообщества к ВТО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Лукашенко. Как отметил белорусский президент, перед участниками стоит задача сохранить за ЕврАзЭС статус интенсивно развивающегося объединения на пространстве СНГ. Для этого необходимо постоянное подкрепление существующей динамики взаимодействия.

Страны Евразийского экономического сообщества уже на протяжении нескольких лет демонстрируют положительную динамику развития экономики, отметил Лукашенко. Это во многом обусловлено тем, что в ЕврАзЭС торговля осуществляется в основном без пошлин, ограничений и изъятий. Дополняющие друг друга хозяйственные системы определяют взаимный интерес к дальнейшей интеграции. В итоге во всех государствах Сообщества наблюдается экономический рост, улучшились макроэкономические показатели.

Александр Лукашенко подчеркнул важность того, что в январе 2006 года в состав ЕврАзЭС вошел Узбекистан. Это, по его мнению, подтверждает перспективность организации. Президент также заострил внимание на необходимости решения задачи по обеспечению свободного перемещения товаров, в том числе свободного транзита электроэнергии и нефтепродуктов по территории стран Сообщества. Унификация уровней внутренних и транзитных тарифов на железнодорожном транспорте в рамках ЕврАзЭС даст мощный толчок развитию внутрирегиональной торговли, позволит активизировать интеграционное сотрудничество и деловые контакты между товаропроизводителями государств Сообщества. Параллельно с формированием Таможенного союза необходимо максимально использовать транзитный потенциал и решать вопросы энергетической безопасности. По мнению Александра Лукашенко, это общие для государств ЕврАзЭС приоритеты.

Подготовленный белорусской стороной программный документ включает меры по завершению формирования в 2006 году договорной базы Таможенного союза, реализации транспортного потенциала Сообщества, реальному наполнению интеграционных процессов экономическими и социальными программами и проектами, повышению роли ЕврАзЭС в мировом экономическом сообществе, созданию действенного механизма исполнения принимаемых решений.

В частности, предложено разработать в 2006-2007 годах и осуществить в последующие три-четыре года межгосударственные программы "Транзит", "Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века", "Биотехнология - народному хозяйству", "Здоровье народов ЕврАзЭС", программы создания совместного центра продаж и сервисного обслуживания машиностроительной и другой техники стран Евразийского экономического сообщества.

Поставлен вопрос о необходимости принятия концепции международной деятельности ЕврАзЭС и подписания Соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения. Участие в совместных программах позволит объединить сырьевые, производственные и интеллектуальные ресурсы наших стран для решения главных инновационных и производственных задач.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота проинформировал Александра Лукашенко о проработке всех необходимых документов, позволяющих создать правовую основу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. "Хочу подчеркнуть: технологически вопросы создания Таможенного союза отработаны. Теперь надо определиться с политической составляющей, сроками и последовательностью действий. Вопрос заключается в том, чтобы выбрать нужный темп и правильное построение с учетом другой интеграционной структуры - Единого экономического пространства, - отметил Рапота. - Наработанный там опыт и материалы могли бы быть использованы в нашей деятельности, чтобы не идти параллельно".

Председатель правительства России Михаил Фрадков выразил убежденность в том, что нынешние переговоры в белорусской столице придадут импульс углублению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС. "В практической работе мы руководствуемся договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне в Санкт-Петербурге на последнем заседании Межгосударственного Совета", - отметил он. Фрадков также добавил, что озвученные в январе президентом Белоруссии инициативы "реализуются в конкретике и отражены в пунктах нынешней повестки дня".

Российский премьер подчеркнул важность реализации ряда межгосударственных проектов, в том числе в области высоких технологий. "Время идет, и если мы не будем предпринимать усилий, то наши конкурентные преимущества будет растеряны, - сказал Фрадков. - ЕврАзЭС - достаточно эффективный орган, и упустить имеющиеся потенциальные возможности мы не можем".

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов сообщил о том, что недавно созданный межгосударственный банк ЕврАзЭС готов финансировать приоритетные направления развития организации, которые были озвучены президентом Белоруссии. Премьер-министр Казахстана высоко оценил динамику развития белорусской экономики. "Ваши успехи не могут не радовать нас и не могут не впечатлять. Мы видим динамику роста. Особо радует - большая часть товарного потока из Белоруссии присутствует в Европе, что говорит о высоком качестве продукции и о серьезном уровне диверсификации экономики республики. Казахстан будет к этому стремиться, - сказал он. - Мы сделаем все возможное, чтобы предстоящая в Минске встреча глав государств-членов ЕврАзЭС была максимально конструктивной".

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев отметил дружественную атмосферу встречи в Минске. "Присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС дает очень много и нашей стране. Сейчас мы делаем большую работу, чтобы ускоренными темпами принять необходимые документы и догнать наших партнеров по ЕврАзЭС, которые имеют в этой организации большой опыт. После присоединения Узбекистана к ЕврАзЭС мы осознаем, что у наших народов много общего", - сказал он и подчеркнул позицию своей страны, выступающей за ускорение процесса создания Таможенного союза. Премьер-министр Узбекистана заявил о имеющихся возможностях "очень серьезно увеличить товарооборот с Белоруссией".

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов сообщил, что сдвиги в интеграционных процессах в ЕврАзЭС есть. "Основа развития Сообщества - это, безусловно, создание единого энергетического рынка. Таджикистан выступает за его скорейшее формирование", - сообщил таджикистанский премьер-министр.

Полномочный представитель президента Киргизии по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС Алмамбет Матубраимов дал высокую оценку продукции Белорусского автомобильного завода.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Статус наблюдателей в сообществе имеют Армения, Молдавия и Украина. Бюджет ЕврАзЭС формируется за счет долевых взносов. При этом Российская Федерация вносит 40%, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан - 15%, Киргизия и Таджикистан - по 7,5%.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254