Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200613:42

Эксперт: Франция способна компенсировать уменьшение военного присутствия США в Узбекистане

Read in English

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 19 мая, Франция усилила свое военное присутствие в Таджикистане тремя истребителями "Мираж" и дополнительными 250 французскими военными.

Директор Центра конфликтологии и региональных исследований Таджикистана Косимшох Искандаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что с каждым днем ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается и, "фактически, на юге этой страны начались локальные бои". "Следует напомнить, что силы движения Талибан и Исламской партии Афганистана под руководством Гулбиддина Хикматяра сейчас объединились и, тем самым, усилили противостояние, как с правительственными войсками, так и с силами международной коалиции по поддержанию мира в этой стране. Поэтому, считаю, что усиление французского военного контингента в Таджикистане связано с желанием НАТО усилить свое присутствие в Афганистане. Франция, как активный член Североатлантического блока и международной коалиции, соответственно, также принимает участие в этом процессе. И так как они и ранее базировались в Душанбе, было решено усилить и воинский контингент в Таджикистане с тем, чтобы оказать помощь войскам международной коалиции в Афганистане. Руководство Франции было уверено, что после проведения парламентских выборов в Афганистане в 2005 году ситуация в этой стране стабилизируется, поэтому в свое время было принято решение о возвращении домой части военных и истрибителей "Мираж", дислоцированных в душанбинском аэропорту. Сейчас же мы наблюдаем ухудшение ситуации в Афганистане, о чем свидетельствуют усиление противостояния боевиков с правительственными войсками и последние потери среди военнослужащих международной коалиции".

На вопрос, связано ли усиление французского военного контингента в Таджикистане с геополитическими противостояниями супердержав в Центральноазиатском регионе, Искандаров сказал, что такой вариант также нельзя исключать. "Франция, как член НАТО и один из важнейших союзников США, способна в какой-то степени компенсировать уменьшение военного присутствия Штатов в регионе, особенно после вывода их войск из Узбекистана. Ведь, в конечном счете, все эти страны представляют НАТО, и их присутствие в регионе усилилось, пусть и незначительно. И этот фактор учитывается в процессе геополитического противостояния".

Отвечая на вопрос, насколько соответствует согласие таджикских властей на усиление военного пристутствия Франции в Таджикистане с его международными обязательствами, в частности, перед такими организациями, как ШОС и ОДКБ, Искандаров отметил, что Таджикистан также является участником международной коалиции против терроризма. "И Таджикистан в силу своих возможностей будет оказывать помощь в достижении успеха в этом направлении. В Таджикистане осознают, что Афганистан является соседней страной и происходящие там процессы могут негативно сказаться на ситуации в самом Таджикистане. Поэтому, такое решение, на мой взгляд, соответствует нашим национальным интересам. Уверен, что присутствие французских военных в Таджикистане носит временный характер", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Косимшох Искандаров.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00