Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.200615:40

Эксперт: Капитальное строительство в Таджикистане не ведется

Рост цен на жилье в России и в некоторых странах СНГ становится одной из основных социальных проблем в этих странах. В Таджикистане, после распада СССР, из-за гражданской войны 1992-1997 гг. и последующего экономического кризиса, строительство жилья возобновилось только в последние годы и в незначительном объёме. По данным риэлторских компаний, в настоящее время в Таджикистане существует только вторичный рынок жилья, цены на котором колеблятся от $700 до $1 200 за квадратный метр.

Директор Центра Социологических Исследований "Зеркало" Кахрамон Бакозода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал ситуацию с жильем в Таджикистане. "До недавнего времени, ситуацию с доступностью жилья в Таджикистане можно было характеризовать, как нетяжелую. И в настоящее время она еще не является первостепенной проблемой населения. Это происходит благодаря тому, что в годы Союза в стране было построено большое количество жилья, и поосле приобретения независимости, когда в силу гражданской войны многие представители русскоязычного населения покинули страну, и стоимость жилья резко упала, оно стало очень доступным. В основном, люди обзавелись жильем, благодаря снижению цен в тот период, хотя капитальное строительство в Таджикистане в тот период и не происходило", - сказал он.

Экперт отметил, что во время проведения социологических опросов в 2000-2003 годах очень редко проблема жилья называлась первостепенной среди респондентов. "В последние годы о ней уже все чаще говорят, как о личной и социальной проблеме общества. Хотя вопросы, связанные с отсутствием рабочих мест в Таджикистане, все еще остаются самыми проблематичными среди наших респондентов. Но, уверен, что проблема жилья в дальнейшем будет актуализироваться, так как количество населения растет быстрыми темпами, как и объемы денежной массы у населения. В то же время, не ведется капитальное строительство. На мой взгляд, эти обстоятельства и являются основными факторами роста цен на жилье в Таджикистане. И даже если сейчас власти начнуть массовое строительство жилья, цены не снизятся. Так как жилье, где бы оно ни было, все равно остается дорогим". По словам диретора Центра, строительные материалы в Таджикистане - практически все привозные, поэтому не следует ожидать снижения цен на жилье в Таджикистане, так строительство будет вестись из расчета коньюнктуры рынка. "Ведь именно низкие цены до сих пор не позволяли строительным компаниям заняться возведением жилья, так как это обстоятельство делало нерентабельным их бизнес. В настоящее время существует привлекательность строительного бизнеса в Таджикистане, так как компании имеют возможность получения 100 процентной прибыли", - сказал эксперт. Он также подчеркнул, что со временем рынок все расставит по местам, и в республике начнется строительство доступного жилья, а не только элитного. "Главное, что в стране начато строительство. Когда состоится стновление и институализация этого рынка, когда заработают механизмы ипотечного кредитования, государство будет обязано начать реализацию программ для обечпечения жильем малоимущих слоев населения. В начале рынок должен установиться, а это вопрос уже времени", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Кахрамон Бакозода.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00