Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.200614:33

Договоренности внутри ГУАМ будут взламываться желанием каждой страны иметь особые отношения с Россией - директор Института экономики РАН

Read in English

Создание экономического блока на базе ГУАМ директор Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Руслан Гринберг считает "неосуществимой идеей". "Это больше политическая вещь, антироссийская затея. Не зря они себя квалифицируют как сообщество демократических государств. На мой взгляд, есть попытка создать что-то подобное "вышеградской четверке", когда страны Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Чехия Польша), освободившись от господства Москвы, стремились вступить в Евросоюз", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя проходящий 23 мая в Киеве саммит глав Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии.

По мнению ученого, для интеграции на базе этих государств нет условий. "Нужно не только создать свободу передвижения товаров и людей внутри. Должна быть еще общая политика в отношении третьих стран. А для этого нет предпосылок: слишком разные экономические интересы. Более того, несмотря на антироссийскую риторику, каждая из этих стран хочет иметь особые отношения с Россией. Объективно, их экономики завязаны на России: гастарбайтеры, львиная доля экспорта и импорта в Россию и из России. Поэтому те договоренности, которые они заключат, будут взламываться двусторонними договоренностями с Россией", -сказал Гринберг.

Он также отметил, что если какие-то страны объявят о выходе из СНГ, это будет означать окончательный разрыв с ними, который принесет этим странами экономический вред. Говоря об Украине, он обратил внимание на ее двойственную позицию. "С одной стороны, ЕС твердо обещал начать переговоры о присоединении Украины. Украина заявила о твердом намерении вступать в ЕС. Но я думаю, что она останется в СНГ при любом правительстве как в клубе, где обсуждаются двусторонние и некоторые многосторонние проблемы", - сказал Гринберг.

По его мнению, интеграция может произойти скорее не между Евросоюзом и Грузией, Украиной или Молдавией, а между ЕврАзЭс (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). ""Здесь действительно я вижу интеграционную тенденцию", - сказал он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321