Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.200617:41

Министерство образования Таджикистана: "Еще не все осознали необходимость обучения таджикскому языку"

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Душанбе состоялся круглый стол на тему "Анализ ситуации по проблеме изучения таджикского языка в нетаджикоязычных общеобразовательных школах Таджикистана и перспективы создания учебника", на котором рассматривались проблемы, связанные с обучением государственному языку некоренного населения Таджикистана.

Представитель Министерства образования Таджикистана Джамолиддин Амиров, выступая на круглом столе, отметил, что решением коллегии Минобразования страны обучение таджикскому языку налажено во всех учебных и дошкольных образовательных учреждениях. "И с каждым годом этот процесс все больше набирает оборотов. Напечатаны методики обучения таджикскому языку и они доступны во всех образовательных учреждениях, готовы к изданию в нынешнем году учебники, словари и разговорники по изучению государственного языка. Но, хочу подчеркнуть, что еще не все осознали необходимость обучения таджикскому языку. В настоящее время в стране множество ВУЗов, но отделений обучения на русском языке еденичны. И потому, большое количество молодых граждан Таджикистана нетаджикоязычной национальности не могут обучаться в ВУЗах страны, так как не владеют государственным языком", - сказал Амиров.

Тем временем, передает корреспондент ИА REGNUM, профессор Таджикского государственного национального университета Бахриддин Камолиддинов считает, что в последние годы нетаджикоязычное население республики, в частности, представители русскоязычного населения, осознали необходимость обучения таджикскому языку. "Так как без знания государственного языка нет возможности карьерного роста на службе. Сейчас, постепенно, все делопроизводство в госдураственных и иных учреждениях и предприятиях в стране переводится на государственный язык, собрания проходят на таджикском языке, и как в такой ситуации можно нормально трудоустроиться без знания таджикского языка? Вместе с тем, должен признаться, что еще не проведены все мероприятия с тем, чтобы облегчить освоение таджикского языка представителями других национальностей, проживающих на территории Таджикистана. В частности, нехватка учебников по изучению государственного языка является первостепенной проблемой", - заключил Камолиддинов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259