Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.200615:58

Политолог: Таджикистан будет стремиться отодвинуть сроки распада СНГ

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в Душанбе состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ. В ходе него было принято решение, что в течение ближайшего года Таджикистан будет председательствовать на этом Совете. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов в качестве приоритетных задач руководства этого Совета назвал ускорение интеграционных процессов и разработку практических механизмов взаимодействия стран-членов СНГ.

Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что Таджикистан входит в число тех стран, которые хотят и в далнейшем усилить позиции СНГ и не желают углубления процессов распада Содружества, который уже происходит. "К сожалению, от Таджикистана с его политическим и экономическим багажом, мало чего зависит. Но руководство Таджикистана будет стремится к тому, чтобы задействовать какие-то механизмы с целью отодвинуть сроки распада СНГ. Думаю, что Таджикистан справится с этой задачей. Должен признаться, что я сам выступаю за развитие двухсторонних отношений между странами, нежели многосторонних или в рамках региональных и международных организаций. Посредством двухсторонних отношений проще решать определенные задачи, они позволяют странам быть более мобильными в решении проблем. В качестве примера можно назвать последний визит президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Казахстан, когда удалось серьезным образом расширить и активизировать двухстороннее экономическое и гуманитарное сотрудничество. Причем, результаты достигнутых соглашений люди стали ощущать уже в течение первого месяца, после завершения визита - таджикские овощи стали поступать на казахский рынок, казахские инвестиции стали активно проникать на таджикский рынок", - сказал эксперт.

С другой стороны, отметил Мамадазимов, "мы должны активизировать сотрудничество и с региональными организациями". По его словам, приоритетным для Таджикистана в плане активности и важности является участие в ШОС. На вопрос, насколько председательствование Таджикистана в Совете глав правительств СНГ может содействовать укреплению Содружества в целом, Мамадазимов сказал, что процесс национальной идентификации всех бывших союзных республик находится на завершающей стадии. "Хорошо или плохо, но все эти страны уже установились, как самостоятельные государства, и потому в перспективе процессы ухода от центра усилятся. Хотя от Таджикистана мало чего зависит в этом процессе, но все же наша страна попытается задержать распад Содружества новыми инициативами и проектами. В частности, Таджикистан может выступить с инициативой снятия транспортных барьеров в странах СНГ и усилить сотрудничество в гуманитарной области. Но, не уверен, что это предложение, да и другие идеи, будут поддержаны всеми странами-членами СНГ. В разных странах Содружества разный уровень развития государственности. Отсюда и возникают проблемы внутри СНГ. В любом случае, на мой взгляд, эта организация распадется, хотя возможен и такой вариант, что несколько оставшихся стран постараются создать новую структуру", - сказал Мамадазимов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140130