Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200615:44

ЦИК Таджикистана: Необходимо выполнить требования законодательства

Центризбирком Таджикистана призывает политические партии Таджикистана до 31 мая внести свои предложения по совершенствованию мероприятий по проведению предстоящих президентских выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Мухибулло Дададжанов. Он также сказал, что Центризбирком представил политическим партиям таблицу намеченных мероприятий и действий, необходимых для успешного проведения президентских выборов. Данная таблица была подготовлена при методологической поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES). Дадажанов добавил, что таблицы представлены политическим партиям на недавней встрече и теперь Центризбирком ждет замечания политических партий. "После проведения парламентских выборов в Таджикистане в 2005 году были некоторые замечания со строны международных наблюдателей. И мы намерены с помощью представителей политических партий постараться исправить существующие недостатки и не допустить их повторения на предстоящих президентских выборах", - сказал он.

На вопрос о дате проведения президентских выборов в Таджикистане, Дадажанов сказал, что, предположительно, в конце августа или в начале сентября должно состоятся совместное заседание обеих палат таджикского парламента, на котором будет объявлено о дате проведения президентских выборов. Между тем, представители некоторых политических партий выразили озабоченность тем, что для регистрации кандидата в президенты Республики Таджикистан необходимо собрать в его поддержку подписи 5% или же около 160 тысяч граждан Таджикистана, имеющих право голоса. Такое предписание закона будет впервые использовано на предстоящих президентских выборах. По мнению представителей партий, это требование Конститутуции Таджикистана фактически невыполнимо для многих политических партий страны.

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров, который ранее объявил о намерении балотироваться в кандидаты в президенты Республики Таджикистан, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что не будет участвовать в президентских выборах, так как собрать такое количество подписей не под силу даже многим политическим партиям. По его мнению, собрать подписи, в первую очередь, будет сложно в связи с действием местных властей, которые "начнут создавать препятствия для представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов".

Комментируя сложившуюся ситуацию, Дадажанов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что это требование закона, который был изменен после внесения поправок в Конститутцию Республики Таджкистан в 2004 году на обшенародном референдуме. "И теперь необходимо выполнить требования законодательства. Единстенное, чем может помочь Центризбирком политическим партиям - это несколько продлить сроки сбора подписей для них. Так как, у Центризбиркома имеется такое право", - сказал он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781248