Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.200616:27

Эксперт: Сомневавшиеся в целесообразности нахождения в СНГ могут последовать примеру Грузии

Окончательное решение о выходе Грузии из состава СНГ будет принято через неделю. Как сообщало ИА REGNUM, об этом в эфире телекомпании "Имеди" заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили.

Рашид Гани, независимый таджикский политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM так прокоментировал такое намерение властей Грузии: "В принципе, это суверенное право Грузии принимать такое решение, которое они считают отвечающим своим национальным интересам. Возможный выход Грузии из состава СНГ, в принципе, может повлиять на будущее СНГ, ибо некоторе время назад президент России Владимир Путин говорил о том, что СНГ создавалось как бы для развода. Следовательно, эта организация создавалась не для какой-то позитивной деятельности. Но, повторюсь, что это было сказано некоторое время назад. А в настоящее время, в связи с какими-то изменениями в позиции руководства России, таких харатеристик в отношении СНГ больше не делается. Понятно, что те, кто изначально сомневались в целесообразности нахождения в СНГ, могут глядя на Грузию, поступить таким же образом".

Комментируя перспективы нахождения Таджикистана в составе СНГ, Гани отметил: "Если даже не говорить политическими измерениями, а сугубо человеческими понятиями, то для Таджикистана на сегодняшний день выгодно и дальше пребывать в составе Содружества. Хотя бы только по той простой причине, что именно пребывание в составе СНГ и других организациях наподобие ЕврАзЭС, позволяют Таджикистану решать многие наши проблемы, в частности, обеспечение работой таджикских трудовых мигрантов в России и других странах СНГ, а также более или менее решить правовой статус пребывания наших сограждан на территории этих стран. Только представтье, что Таджкистан не входил бы состав Содружества: как можно было бы решить проблему виз для такого количества мигрантов. Сейчас для граждан Таджикистана не существует визовых проблем при въезде в две крупнейшие страны содружества - в Россию и Казахстан, которые являются основными рынками труда для таджикских мигрантов. Выход Таджикистана из СНГ немедленно скажется на появлении новых сложностей дя граждан этой страны и, как следствие, приведет к осложнениям в экономической, социальной и политической стабильности в Таджикистане. С этой точки зрения, пребывание Таджикистана в составе СНГ имеет только позитивное значение. И вряд ли такое позитивное значение от нахождения Таджикистана в Содужестве изменится в обозримом будущем, если конечно не произойдут драматические коллизии в самом СНГ, или в одной из стран, входящих в состав Содружества. По крайней мере, судя по той тенденции, которая хорошо просматривается, Таджикистан входит в число тех стран, для которых пребывание в СНГ оборачивается только существенными и позитивными результатами. Поэтому руководство Таджикистана последовательно говорит о необходимости существования СНГ и развития более тесного сотрудничества между странами, входящими в это Содружество. Это напрямую отвечает его интересам, как с точки зрения развития экономических связей, так и с точки зрения гуманитарного измерения"

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250