Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.200623:13

Эксперт: Казахстан боится потери влияния в ШОС

Read in English

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Москве состоялась первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Спикер Государственной думы РФБорис Грызлов, выступая на этой встрече, охарактеризовал план США по созданию в Центральной Азии параллельной ШОС организации по борьбе с наркотрафиком и наркоторговлей, как "создание барьеров для сотрудничества государства-участников ШОС". "Нам не нужны диктат и принуждение в каких-либо формах", - подчеркнул Грызлов.

Директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Мулладжанов, коментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление спикера Госдумы России, отметил, что впервые идея создания новой структуры была озвучена еще во время визита в страны Центральной Азии Госсекретаря США Кондолизы Райс. "И уже тогда большинство экспертов склонялись к мнению, что это объединение само по себе задумано, как противовес влиянию России в этом регионе. Поэтому соответствующая негативная реакция России по этому вопросу была ожидаемой. Вопрос в том, насколько эта позиция будет озвучена и насколько она будет реализована? Так как, одно дело, когда выступает один из политиков, когда они свободны в своих высказываниях, а другое дело, когда встает вопрос, насколько Россия будет готова заявить свою позицию достаточно твердо, то есть оказать давление на страны региона с тем, чтобы они не поддержали эту инициативу американской стороны".

Мулладжанов считает, что здесь также важно, насколько будет выгодно России "явно вставать в противовес США"? "Другой фактор, который также имеет важное значение - это позиция стран региона, большая часть которых находится в пророссийской ориентации и, в то же время, эти страны хотели бы сохранить многовекторную внешнюю политику. И третий фактор, который также имеет очень важное значение в этом вопросе - что могут предложить США странам региона и в чем они заинтересованы".

По мнению политолога, страны ЦА интересует непосредственное обеспечение политической стабильности в каждой из республик и обеспечение экономической и социальной стабильности, т.е финансовые вливания, экономическая помощь или инвестиции. Относительно последних условий, "США, конечно же, мало что могут предложить странам региона. От этих трех факторов и будет зависеть, насколько успешным может стать намерение США создать структуру по борьбе с наркотраффиком в странах Центральной Азии", - сказал Мулладжанов.

Комментируя заявление председателя Сената парламента Казахстана Нуртая Абыкаева, о необходимости внесения предложения "о временном моратории на принятие новых членов в ШОС", Мулладжанов сказал, что "одной из причин негативной реакции Казахстана на возможность принятия новых членов в ШОС является то, что в настоящее время эта страна, после Китая и России, находится на третьей позиции в этой организации. Если в ШОС будут приняты такие региональные державы, как Иран, Пакистан и Индия, то роль и влияние Казахстана в этой организации может отойти на третий план", -сказал Мулладжанов кореспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:24Налоговый комитет предъявил «претензии» компании Tcell на сумму 155 млн. сомони
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0112:58В Согде по факту коррупции среди силовиков и правоохранителей возбуждено 11 уголовных дел


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254