Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200617:38

Центр стратегических исследований: ШОС все больше приобретает политический вес

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в Москве состоялась первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором председатель Сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев заявил о необходимости внесения "временного моратория на принятие новых членов в ШОС".

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Вафо Ниятбеков, коментируя корреспонденту ИА REGNUM данное заявление, отметил, что впервые такое мнение было высказано министром иностранных дел Таджикистана Талбаком Назаровым на недавнем заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ШОС в Пекине. "ШОС - не резиновая и не может бесконечно набирать новых членов", - сказал тогда Назаров. На мой взгляд, действительно, расширение количества стран-участниц ШОС не позволит эффективно функционировать структурам этой организации. Поэтому, считаю, что пока еще рано расширяться ШОС. Мы должны сначала разобраться со своими проблемами, а их у нас и так достаточно. Сейчас экономическая составляющая в деятельности ШОС выходит на первый план. И когда уже решим свои внутренние проблемы, можно рассматривать вопросы принятия новых членов. В противном случае, ШОС может превратиться в политический клуб, где страны-участницы будут решать проблемы в своих взаимоотношениях. Представьте, если, к примеру, сейчас принять в организацию Иран, Пакистан и Индию, то придется заниматься решением противоречий между этими странами. А эти противоречия уже будут иметь угрозы для будущего ШОС. Поэтому считаю, что на данном этапе ШОС должен оставаться в таком же формате. Новые члены не внесут ничего нового в деятельность организации, наоборот, существует вероятность, что с их приходом в деятельности ШОС появятся деструктивные элементы", - считает эксперт Центра стратегических исследований.

По мнению Ниятбекова, в настоящее время ШОС в опредленных рамках можно рассматривать, как противовес НАТО. "Но сами руководители стран-участниц организации подчеркивают, что ШОС не военнизированная организация, цели и задачи которой совершенно иные. Военная составляющая ШОС заключается только в Региональном антитеррористическом центре и совместных учениях по противостоянию террористическим угрозам", - сказал Ниятбеков. Вместе с тем, по мнению эксперта, ШОС все больше приобретает политический вес и становится все мощнее. "Этому во многом способствует наличие в составе этой организации двух ядерных держав - Китая и России. Присутствие этих двух стран в организации балансирует с их присутствием в Центральной Азии. В этом плане ШОС можно рассматривать, как противовес присутствию США и Западу в регионе, но эта организация не может быть противовесом НАТО", - считает эксперт.

Вместе с тем, Ниятбеков не считает, что благодаря только ШОС мир политически вновь становится двуполярным. "Это достигнуто не благодаря ШОС, а усилиями отдельных стран этой организации - России и Китая, мощь которых находится на подъёме и с мнением которых вновь начали считаться во всем мире", - сказал Ниятбеков корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00