Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.200611:20

Эксперт: Страны ШОС пока не хотят открыто вступать в конфликт с США

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне в Москве состоялась первая встреча председателей парламентов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на которой председатель Сената парламента Казахстана Нуртай Абыкаев заявил о необходимости внесения "временного моратория на принятие новых членов в ШОС".

Независимый таджикский политолог и член экспертного совета газеты "Факты и комментарии"Абдул Абурасул, коментируя корреспонденту ИА REGNUM данное заявление, отметил, что любая организация наподобие ШОС или НАТО расположена к расширению сферы своего влияния. "Точно так же, как сегодня происходит расширение НАТО за счет принятия новых членов из числа стран Восточной Европы, рано или поздно такая же тенденция будет свойственна и ШОС. Ведь в действительности ШОС начиналась, как Шанхайская пятерка, а затем она включила в себя еще несколько стран, как в качестве наблюдателей, так и в качестве членов. Поэтому по мере укрпеления ШОС, можно будет предположить, что организация будет стремится к расширению", -считает Абурасул.

По мнению таджикского политолога, предложение казахской стороны об обявлении морратория на принятие новых членов в ШОС не новое, ранее об этом заявляли некоторые другие члены этой организации. "В данном случае, ШОС пока еще не является устойчивой и сложившейся, имеющей собственную идеологию и традицию, организацией по типу НАТО. Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что страны ШОС имеют также и двухсторонние отношения, как с НАТО, так и с США. Поэтому некоторые страны ШОС, выступая за расширение этой организации, прежде всего, речь об Иране, на данном этапе не хотят открыто вступать в конфликт с США". По мнению таджикского политолога, для этих стран принятие в члены ШОС Ирана означает вхождение в определенную конфликтную ситуацию с США. "Если для больших государств-членов ШОС эта тема, если и представляет проблемы, то не особые, то для меньших государств, таких, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и ряда других, нет смысла вступать в политические конфликты с США", - считает эксперт.

На вопрос о том, как относятся непосредственно в Таджикистане к возможности принятия Ирана в члены ШОС, Абурасул ответил, что с точки зрения национальных интересов Таджикистана, он, будучи персоязычной страной и страной, имеющей общую историческую культуру с Ираном и наибольший уровень взаимоотношений с ним, объективно более всех заинтересован в принятии в члены организации этой страны. "Но каково будет решение руководства страны? На мой взгляд, оно будет придерживаться общей средневзвешанной тенденции организации, как таковой", - считает Абурасул. Он также заявил, что ШОС, как организация, обрела свое место на карте современного мира. "Благодаря своим уже имеющимся и потенциальным возможностям, ШОС превратилась в важного геополитического игрока, по карйней мере, на территориях, на которых расположены страны самой организации, и также на прилегающих территориях. Пока ШОС не стала, в полном смысле слова, противовесом НАТО, но тем не менее само существование ШОС оказывает большое влияние на политику, как США и стран Европы, так и их совместного детища - НАТО", - заявил Абурасул корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282