Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.05.200616:55

Политолог: Неопределенная политическая ситуация в Киргизии не позволяет образовать ось "Астана-Бишкек-Душанбе"

Сегодня, 5 мая, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов президент в рамках своего официального визита в Республику Казахстан в Астане встретился с председателем нижней палаты парламента этой страны, а также участвовал в работе бизнес-форума таджикских и казахстанских предпринимателей. Накануне, как уже сообщалось, после завершения встречи двух президентов в Астане, было подписано ряд соглашений, направленных на развитие двухсторонних отношений. Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана в интервью корреспонденту ИА REGNUM так прокоменировал первые итоги визита Рахмонова в Казахстан: "После Андижанских событий Узбекистан проиграл конкурентную борьбу с Казахстаном за лидерство в регионе. К тому же, благоприятная коньюктура мировых цен на энергоносители также способствует быстрому превращению Казахстана в региональную державу. С одной стороны, это хорошо, так как у Таджикистана с Казахстаном нет серьезных проблем, способных повлиять на взаимоотношения этих двух стран. Что же касается самого визита президента Таджикистана в Казахстан, есть надежда, что Рахмонову удастся в беседах с политическим руководством Казахстана добиться выделения квот для наших трудовых мигрантов. В настоящее время 90% таджикских трудовых мигрантов находятся на заработках в Российской Федерации, и нам известно, какое существует отношение к ним в этой стране. Изменение направления движения таджикских трудовых мигрантов или выделение квот на 100 тысяч рабочих мест позволило бы не зависеть от настроения руководства России относительно присутствия таджикских трудовых мигрантов в этой стране.

С другой стороны, темпы развития экономики Казахстана впечатляющие. У казахских инвесторов большой интерес к банковской системе Таджикистана, и присутствие казахского капитала в Таджикистане пошло бы на пользу экономики нашей страны. Кроме того, в Казахстане формируются достаточно серьёзные транснациональные корпорации по добыче полезных ископаемых. В этом плане Таджикистан мог бы выступить выгодным партнером казахских инвесторов. Положительная комплиментарность между нашими странами способствовала бы быстрому нахождению точек соприкосновения между бизнес-структурами и чиновниками двух стран. Поэтому есть вероятность, что результаты визита Рахмонова в Астану позволят вывести на новый уровень взаимоотношения между нашими странами. Следует также напомнить, что Таджикистан во многом зависит от импорта казахстанской муки и ГСМ. У Казахстана также есть свой интерес в Таджикистане. В частности, Казахстан рассчитывает на транспортный коридор Север-Юг, часть трассы которого проходит через территорию Таджикистана и далее в Афганистан, Пакистан и Иран".

Говоря об интеграционных аспектах настоящего визита, Мамадазимов отметил, что значение Казахстана в интеграционных процесах в Центальной Азии гораздо значимее, чем Таджикистана. И в этом плане Таджикистан может только дополнить стремление политического руководства Казахстана по интеграционным процессам. Эти две страны могли бы совместно с Киргизией выступить инициаторами более тесного сотрудничества в регионе. Хотя инеграционные процессы между этими странами и происходят в рамках ЕврАзЭС и ШОС, в то же время сложно говорить о том, могли бы эти три страны создать свое сообщество. Здесь все зависит от богатого Казахстана, который, неизвестно, захочет или нет более тесного сотрудничества с бедными Таджикистаном и Киргизией. С другой стороны, неопределенная политическая ситуация в Кыргызстане не позволяет образовать ось Астана-Бишкек-Душанбе".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00