Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    12.06.200616:00

    Госкомитет по охране госграницы Таджикистана обнародовал факты преступлений военных Узбекистана

    15 фактов незаконного обстрела мирных граждан Таджикистана со стороны пограничников Узбекистана совершено за последние шесть лет. "Всего за период с 2000 по 2006 годы на таджикско-узбекском участке государственной границы Республики Таджикистан имело место 36 фактов противоправной деятельности, наносящей политический, экономический ущерб Республике Таджикистан. В их числе - 5 фактов незаконного захвата военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан, 2 факта обстрела и незаконного захвата территории Республики Таджикистан, 4 факта нападения на пограничные наряды Пограничных войск Таджикистана, 3 факта нападения и захвата мирных граждан, незаконный захват и угон крупного и мелкого рогатого скота со стороны военнослужащих Узбекистана".

    Об этом сообщается в распространенном тексте опровержения Государственного Комитета по охране Государственной границы Республики Таджикистан (ГКОГГ) на статью Ахмада Ризаева "Безграничный беспредел на таджикско-узбекской границе", опубликованной в сети Интернет 3 июня 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Автор статьи поднимает проблему имеющихся противоправных действий пограничников Таджикистана в отношении граждан Республики Узбекистан.

    В опровержении также говорится, что Таджикистан уделяет постоянное внимание дальнейшему развитию пограничной политики, укреплению отношений дружбы и добрососедства, развитию широкого взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан. "Вместе с тем, распад бывшего Союза повлек за собой негативный процесс разграничения, ужесточения режима охраны границ, что, соответственно, сказалось и на взаимоотношениях между братскими республиками. В этот беспокойный для всех период появилось много недругов и недоброжелателей, которые пытаются нарушить и внести раздор в добрососедские отношения между народами. При этом они используют практически все методы, в том числе и средства массовой информации, в которых публикуют свои провокационные и заказные статьи".

    Далее приводятся данные о том, что в период с 2002 по 2005 годы пограничниками Пограничных войск Республики Узбекистан были неоднократно обстреляны из автоматов граждане Республики Таджикистан, из которых 8 погибло и 6 получили различные степени ранения. "Но, несмотря на это, и исходя из добрососедских отношений взаимопонимания и стратегического партнерства с Республикой Узбекистан, эти негативные факты пограничное ведомство Таджикистана решало без ажиотажа и муссирования в средствах массовой информации, в ходе пограничных представительских встреч", - отмечается в тексте.

    В опровержении также подчеркивается, что вопросы необходимости ограждения минных зон, выставления предупредительных знаков на минных полях остались нерешенными, по этой причине на минах продолжают подрываться местные жители приграничных с Узбекистаном районов, среди которых старики, женщины и дети. Всего с момента первого подрыва на минах с (25 мая 2000 года) на участке таджикско-узбекской границы произошло 65 взрывов, в результате которых пострадал 151 гражданин, причем погибло 68 и ранено 83 человек. В том числе, пострадало 30 детей, из которых погибло 20 и ранено 10.

    По данным ГКОГГ РТ, на территорию Таджикистана проникают члены различных бандформирований организовывают и проводят теракты, в ходе которых гибнут невинные люди. "Так, в январе 2005 года трое членов антиконституционных сил (АКС), дислоцирующихся на территории Республики Узбекистан, организовали взрыв у здания Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан, а в январе 2006 года совершили убийство начальника Военного института Министерства обороны Республики Таджикистан. Вина и причастность членов бандформирования доказана. Более того, в ходе следствия было установлено, что они неоднократно возвращались в Узбекистан и поддерживали связь с бывшим мятежным полковником Махммудом Худойбердыевым, который пользуется покровительством спецслужб Узбекистана. Более того, нельзя не забыть и факт вооруженной агрессии боевиков мятежного полковника Худойбердыева в ноябре 1998 года, вероломно вторгшихся с территории Республики Узбекистан в Согдийскую область Республики Таджикистан", - отмечается в документе.

    В результате этого вероломного вторжения бандформирования, насчитываемого более одной тысячи боевиков, было убито 25 сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан и более 100 получили ранения различной степени тяжести.

    В заключении данного опровержения отмечается, что не только выстрелы, но и взрывы слышны, и не только на границе, как указывает автор, но и в городе, среди мирных граждан. Правоохранительные органы Республики Таджикистан неоднократно обращались с просьбой и требованиями о выдаче лиц, объявленных в розыск, в том числе в международный, по обвинению в организации вооруженных групп и подготовке терактов на территории республики, однако в этом направлении ничего сделано не было.

    Источник: ИА REGNUM
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312580