Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200618:20

Эксперт: Сложно говорить о влиянии ШОС в будущем

15 июня в Шанхае начинается юбилейный саммит руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Мулладжанов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время ШОС является наиболее влиятельным геополитическим альянсом на постсоветском пространстве. "Эта организация является наиболее весомой геополитической, экономической и политической силой в Евразии, хотя, на настоящий момент, сложно говорить о том, насколько влияние этой организации будет весомым и в будущем", - сказал эксперт.

По мнению Мулладжанова, эта организация до сих пор находится на стадии становления и развития. "В этом плане все еще сложно оценить значение этой организации. Но, как потенциал, в будущем ШОС имеет огромные перспективы. В первую очередь, это связано с тем, что в состав организации входят две державы, одна из которых - Россия - находится на подъеме и ее ресурсы увеличиваются, а вторая - Китай - это будущая сверхдержава, способная лет через 20 обогнать США. Только исходя из этих позиций можно сделать вывод, что ШОС является крупной геополитической силой. Потенциал этой организации еще связан и с тем, что, возможно, в ее ряды в будущем вступят такие развитые в экономическом и военном плане страны, как Индия и Пакистан", - считает эксперт. С другой стороны, по словам Мулладжанова, неустойчивость и неопределенность некоторых аспектов, связанных с деятельностью ШОС, вносят чувство неопределенности. Это связано и с возможным членством Ирана в этой организации. От этого зависит и направленность ШОС, где также еще множество неясности. Также сложно еще утверждать, какую геополитическую направленность имеет эта организация - антиамериканскую или иную, так как, несмотря на официальные утверждения, не совсем ясны цели создания ШОС.

Комментируя высказывания кремлевского чиновника о том, что "ШОС не нуждается в подсказках", Мулладжанов сказал, что скорее всего такие "подсказки" были сделаны слишком открытым текстом, что и вызвало раздражение российского руководства. "В принципе, Россия на протяженни нескольких последних лет пытается вести свою особую игру в иранском вопросе. У России есть свои интересы в этом вопросе и то, что на настоящем этапе Иран и ШОС, в определеной степени, ассоциируются, как одно целое, большая заслуга России. Так как общеизвестно, что Китай в вопросе присутствия Ирана в ШОС относится с большой осторожностью", - отметил эксперт. Говоря о роли Таджикистана в ШОС, Мулладжанов сказал, что "важность значения Таджикистана в этой организации заключается в его географическим расположением в регионе, так как эта страна имеет прямой выход на Афганистан и находится на стыке нескольких стран Центральной Азии. Геополитеская ориентация Таджикистана имеет значение для любого геополитического альянса, будь то ШОС или иная международная организация. Для самого Таджикистана ШОС - это один из выходов на международную арену, выход на арену инвестиций, возможность новых проектов", - сказал Мулладжанов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568