Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200610:59

Вторичное вступление Узбекистана в ОДКБ равносильно самоубийству

Автор: Сергей Ежов, Uzmeronom.com

Проблема в том, что Узбекистан стал для всех соседних государств неким символом беззакония и произвола, основанных на демонстративном высокомерии режима и лично человека, этот режим создавшего.

Детонатор от российского коммивояжера.

Перманентные приграничные конфликты, в которых все чаще используется стрелковое оружие, дают веские основания предположить, что вторичное вступление Узбекистана в ОДКБ равносильно самоубийству.

Не случайно информация о кратковременном пребывании в Узбекистане генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и его беседе с президентом этой страны была крайне скупой, и не содержала ничего, кроме дежурного набора фраз, используемого практически по любому аналогичному поводу.

Проблема в том, что Узбекистан стал для всех соседних государств неким символом беззакония и произвола, основанных на демонстративном высокомерии режима и лично человека, этот режим создавшего.

Лет шесть назад мне приходилось довольно часто бывать в Таджикистане, и даже какое-то время (скажу честно: весьма непродолжительное) работать здесь в качестве аккредитованного журналиста от узбекской правительственной газеты.

Так вот, в горном кишлаке Варрух меня как-то спросили:

- Вы слушаете выступления Ислама Каримова на узбекском языке?

Я ответил, конечно же, нет.

- И напрасно, - сказали собеседники. – Он, президент, открыто угрожает таджикам, заявляя: "Пусть они (таджики – С. Е.) помнят, чьи мы потомки".

Подразумевал Ислам Каримов, естественно хромого Тимура…

В том же кишлаке жители рассказывали, каких трудов им стоит перевезти через территорию Узбекистана в Россию абрикосы, коими всегда славились эти места, о том, что таджиков, словно бешеных собак, в Ташкенте отлавливают по возвращению из России…

Скажу честно: по прошествии шести лет ситуация взаимоотношений Узбекистана и Таджикистана существенных изменений не претерпела. Вам и сейчас могут привести десятки аналогичных примеров, причем, как с одной, так и с другой стороны.

Так что неприязнь к соседям, а порою и откровенная ненависть к ним (по ситуации), много лет назад заложенная высшим узбекским руководством, сегодня спустилась до уровня силовых подразделений и конкретных их представителей.

Это очень опасная тенденция, я бы сказал: взрывоопасная.

Печально, но факт: представители силовых ведомств, а это люди с оружием, не желают идти на компромисс в разрешении все чаще возникающих спорных вопросов, провоцируя взаимное недоверие, предпочитая откровенную конфронтацию и обвинения разумному диалогу с учетом интересов своих государств.

Трудно представить, что этих людей можно объединить в рамках Договора коллективной безопасности.

Первый же незначительный инцидент между армейскими подразделениями Узбекистана и Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, Узбекистана и Казахстана способен спровоцировать локальное столкновение с применением не только стрелкового оружия, но и боевой техники.

Что потом?

Потом конфликт будет очень и очень трудно погасить.

Из патриотических и национальных побуждений в него непременно втянется мирное население, после чего вооруженное противостояние автоматически перейдет в категорию межнационального.

А это уже братоубийственная война.

Та, в которой разум бессилен, а логика третьестепенна.

Странно, что всего этого не видит президент России и российский генералитет, все настойчивее склоняющие Узбекистан вернуться в ОДКБ хоть "чучелом", хоть "тушкой".

Фактически, настаивая на полной и абсолютной консолидации Узбекистана с ОДКБ, тот же Николай Бордюжа, сам того не подозревая, закладывает фундамент неизбежной гражданской войны.

Средняя Азия с ее этническими и территориальными противоречиями, режимами, максимально далекими от идеальных, это большая пороховая бочка (простите за тривиальное сравнение), в которую силком пытаются вставить детонатор от ОДКБ.

Бог ты мой, неужели это не очевидно?

Неужели надо непременно добиться войны, чтобы потом прийти к миру?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525