Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.200607:45

Бизнес в ЗАКОНе?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Свершилось. Впервые в республике принят Закон, «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в республике Таджикистан». Закон, который ждали столько лет. Оправдает ли он возлагаемые надежды?

Настольная книга предпринимателя

ИТАК, что представляет собой новый нормативный акт? По словам первого зампредседателя Агентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве Республики Таджикистан Амонулло АШУРОВА, закон направлен на защиту интересов предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность.

-   В первую очередь он предусматривает строгое разграничение органов, имеющих право на проверку той или иной сферы деятельности предпринимателя, - говорит он. – Так, каждый отдельный орган имеет право проверять только подведомственную ему сферу деятельности.

Важное место в Законе уделяется процедуре осуществления проверок. Проверяющий орган обязан иметь письменное решение - основание для проверки, в котором должны быть зафиксированы: дата и номер регистрации, наименование органа, вынесшего решение, полное наименование проверяемого предприятия, предмет и цели проверки, должности, ФИО проверяющих лиц, дата и продолжительность проверки, проверяемый период, подпись руководителя проверяющего органа, печать. Причем, проверяющий орган обязан за три рабочих дня письменно уведомить предпринимателя о намерении провести проверку. За последним же остается право отложить начало проверки до приемлемых для обеих сторон сроков.

Еще одним новшеством Закона является периодичность и сроки проведения проверок. Так, периодичность осуществления проверок предпринимателей по новому закону составляет не более одного раза в два года, а для предприятий с повышенным уровнем риска для жизни (энергетические, газовые объекты и т.д.) не более одного раза в шесть месяцев. Первая проверка вновь образованного предприятия проводится не раньше чем через 30 полных календарных месяцев после получения регистрации. Это, кстати, касается и индивидуальных предпринимателей, работающих на основании патента.

Что касается сроков проведения проверок, то о них новый Закон говорит следующее: финансовая проверка юридического лица не должна превышать 30 календарных дней, проверка другими органами - не больше 10 рабочих дней; финансовая проверка индивидуального предпринимателя составляет 15 календарных дней, прочая проверка – не больше пяти рабочих дней. При этом любая проверка должна проводиться исключительно в рабочие дни и в рабочее время.

По словам А. Ашурова, эти нововведения призваны упорядочить систему проверок и направить взаимоотношения между проверяющими и проверяемыми в законное цивилизованное русло. «С появлением Закона предприниматели могут вздохнуть свободно, - говорит А. Ашуров, - отныне их деятельность защищена целым рядом статей, которые необходимо знать как самим предпринимателям, так и органам исполнительной власти. И для тех и для других новый Закон должен стать настольной книгой».

Закон, которого ждали

ИДЕЯ создания Закона возникла уже давно.

- Только за последние два года в наше ведомство пришло более 100 жалоб от предпринимателей на частые и необоснованные проверки со стороны госорганов, - говорит А. Ашуров. Проверки стали настоящим бичом для таджикского бизнеса. Из своего прямого назначения инспектирования и контроля они превратились в средство обогащения, в источник коррупции.

Аналогичного мнения придерживается и советник по юридическим вопросам проекта развития малого и среднего бизнеса в Таджикистане Международной финансовой корпорации Чиёншох БУХОРИЕВ:

-   В 2003 году наша организация провела масштабное республиканское исследование деловой среды Таджикистана. Итоги его неутешительны. Согласно опросу бизнесменов, система проверок по уровню проблематичности выходит на третье место. 98% респондентов признались, что в ходе проверок им приходилось делать неофициальные платежи. Более 80% представителей бизнес-структур говорили, что абсолютно не владеют элементарной информацией о правилах проведения проверок. Эти и многие другие результаты исследования вместе с соответствующими рекомендациями были представлены в правительство республики. На протяжении трех лет мы вели работу по разработке единого законопроекта, регулирующего эту сферу, проводили образовательные семинары и тренинги для представителей бизнес структур и органов власти. Но, к сожалению, столкнулись с непониманием со стороны большинства представителей исполнительной власти. Многие чиновники открыто говорили, что Таджикистан не готов к реализации подобного закона и предлагали отступиться от этой затеи…

Что делать?

НЕОБХОДИМ ли Закон«О проверках деятельности хозяйствующих субъектов» и что сделать для того, чтобы он работал максимально эффективно? Вот мнения некоторых экспертов:

- Закон, безусловно, нужен, - говорит Ч. Бухориев. – Но мы не совсем согласны с той редакцией закона, которую утвердил МН МО. Из Закона была полностью удалена статья 22 «Порядок применения мер ответственности в отношении хозяйствующего субъекта», в которой говорится об ответственности, которую несет предприниматель в случае обнаружения недостатков в его работе. Так, в первоначальной версии отмечалось, что после первой проверки в случае обнаружения правонарушения по отношению к предпринимателю применяется только административное предупреждение, и он может самостоятельно устранить недостаток. А срок приостановления деятельности предпринимателя составляет не более одного месяца. В новой версии закона этого нет. Парламентарии обосновали устранение 22-й статьи из последней версии закона  тем, что эти нормы есть в Кодексе об административных правонарушениях. Но, проблема в том, что нужные статьи разбросаны по всему Кодексу, и простому не образованному юридически предпринимателю будет очень сложно найти необходимую информацию.

По словам зампреда СДПТ, юриста Шокирджона ХАКИМОВА, принятие нового закона – это веление времени. Отсутствие какой-либо информации о процедурах проверок способствовало усилению произвола чиновников и разрастанию коррупции.

- Применение нового закона значительно сократит количество необоснованных проверок, будет способствовать развитию здоровой конкуренции в частном секторе, позволит уменьшить долю теневой экономики, снизит уровень коррупции, положительно повлияет на ценовую политику в стране, увеличит платежеспособность граждан, способствует притоку иностранных инвестиций в страну и т.д. Но с другой стороны, может возникнуть опасность отсутствия механизмов реализации этого закона, - считает он.

С ним согласен первый зампред ПИВТ, депутат МН Мухиддин КАБИРИ:

-   У нас уже есть опыт, когда хорошие прогрессивные законы, изданные под влиянием международных организаций, оставались пустой формальностью и их нормы попросту не выполнялись. Кстати, некоторые из положений этого закона есть в аналогичных статьях других нормативных актов республики. Сейчас, на мой взгляд, важно разработать механизмы реализации данного закона.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для эффективной реализации нового закона необходимо широкое привлечение к его обсуждению общественности, представителей гражданского общества, СМИ, бизнес структур. Как отмечают А. Ашуров и Ч. Бухориев, при разработке законопроекта и Агентство по антимонопольной политике, и Международная финансовая корпорация активно привлекали к его обсуждению предпринимателей. Для этого, по их словам, был проведен целый ряд семинаров и круглых столов. 

Однако, по словам М. Кабири, в парламентских слушаниях, на которых рассматривался законопроект, не присутствовал ни один из представителей бизнеса.

Между тем, по словам Ч. Бухориева «механизм реализации нового закона предусматривает целый комплекс мер. - Прежде всего, это разработка плана по обеспечению реализации данного закона. Я предлагаю включить сюда: принятие дополнительных нормативно-правовых актов, приведение в соответствие статей действующего законодательства, разработку правил проведения проверок, перечня контрольных вопросов, в соответствии с которыми проводится проверка, разработку форм и порядка ведения книг регистрации проверок, а также журналов регистрации, решений и актов проверок, - говорит он. - Кроме того, план должен включать целый ряд семинаров и тренингов по обучению, как самих предпринимателей, так и представителей исполнительной власти. На все это уйдет как минимум год. Поэтому на то, чтобы он заработал эффективно, необходимо много времени».

А нам все равно?

А ЧТО думают по этому поводу ключевые игроки – представители таджикского бизнеса? В течение недели «АП» тщетно пыталась обсудить закон с отечественными бизнесменами. Кто-то срочно «выезжал» в командировку, у кого-то неожиданно появлялись дела государственной важности, остальные ссылались на то, что незнакомы с законом. Лишь несколько предпринимателей согласились высказать свою точку зрения и то, анонимно.

-   Я не верю в то, что новый закон избавит мой бизнес от частых незваных гостей в виде различных инспекторов, - признается владелец одного из столичных магазинов. – Чиновники всегда найдут способ взять свою долю. Так было раньше, так будет и сейчас.

-   А вы пробовали раньше обращаться с жалобами куда-либо, например, в антимонопольное агентство?

-    (смеется).

-   Пока депутаты и международные организации будут придумывать, как эффективно реализовать закон, - говорит директор одной их крупных торговых фирм республики, - уйдут годы, а за это время вряд ли что-то изменится в нашей административной системе. А потом и  этот закон уйдет в небытие также, как «исчезли» многие наши нормативные акты. Так что я слабо верю в то, что лично мне закон принесет больше свободы.

ВРЕЗКА:

ПО данным МГДС, на сегодняшний день в стране насчитывается около 100 тысяч частных предпринимателей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2500036