Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.200607:38

Идеальный кандидат. Кто станет новым главой Союза журналистов?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Через два дня 17 июня должен состояться внеочередной съезд Союза журналистов (СЖ). Основной вопрос – выборы председателя, и, скорее всего, проблемы оптимизации структуры Союза. Все эти вопросы, естественно, будут обсуждаться через призму того, какую роль должен играть СЖ в обществе. Что думают по этому поводу сами журналисты?

НЫНЕШНИЙ председатель СЖ Хает ДАВЛАТОВ заявил «АП что ищет себе замену последние пять месяцев. Он считает, что новым председателем должен стать «человек, имеющий деньги». Они нужны для того, чтобы Союз смог полноценно функционировать. К примеру, организация задолжала перед коммунальными службами 2 тыс. сомони. Сам Х. Давлатов уже предложил кандидатуру - директора издательского комплекса «Шарки Озод» Манзурхона Додохонова.  

По мнению профессора, завкафедрой международной журналистики факультета журналистики ТГНУ Асадулло САЪДУЛЛОЕВА, СЖ должны возглавить люди, подобные медимагнатам: Акбару Сатторову, Умеду Бабаханову и Шарифу Хамдампуру, которые с одной стороны журналисты, с другой бизнесмены.

Те же самые три кандидатуры предложил декан факультета журналистики и перевода ТГНУ Пайванди ГУЛЬМУРОДЗОДА. Но, по его мнению, СЖ также может возглавить «кто-то из редакторов правительственных газет». В отличие от А. Саъдуллоева декан считает, что должность главы СЖ должна быть «постоянной», а не общественной. «Прежде всего, он должен заняться объединением журналистов страны, а также изданием газеты и журнала, в котором отражал бы состояние журналистики страны, - сказал П. Гульмурозода.

Журналист Джовид МУКИМ не возражает, чтобы претендент был кто-то из медиа-магнатов. Но, в этом случае «лучше, чтобы в СЖ был бы еще один хороший исполнительный директор», поскольку «хозяева СМИ в основном заняты своими делами». Но, сам Д. Муким считает, что будет лучше если главой СЖ «стал бы докторант факультета журналистики ТГНУ Сангин Гулов».

Сходную идею высказал Шариф ХАМДАМПУР, главный редактор газеты «Точикистон». Он думает, что было бы лучше избирать председателя на общественных началах на два года. Такой опыт есть в Японии.То, есть Устав нуждается в изменениях. В этом случае СЖ нужен активный ответственный секретарь. На эту должность подошел бы редактор газеты «Чархи Гардун» Хабибулло Еров.

Ранее упомянутый С. ГУЛОВ, назвал в качестве новых руководителей СЖ Иброгима Усманова, Бобохона Махмадова (если должность будет общественной), и Нуриддина Каршибаева, Кироншо Шарифзода, Акбарали Сатторова, Отамурода Бекмуродов (если она будет постоянной).

Главный редактор газеты «Миллат» Адолат МИРЗО была лаконична: «руководителем может стать тот, кто сможет активизировать работу организации, человек который имеет идеи, волю и смелость. Одна из первоначальных задач нового главы - содействие диалогу между СМИ и правительством. Конечно, нужно менять прежнюю структуру СЖ, которая досталась в «наследство от времен коммунизма».

Главному редактору газеты «Минбари халк» Мансуру САЙФИДДИНОВУ импонирует кандидатура Кироншо Шарифзоды. Его достоинства - «профессиональный газетчик, кухню СМИ знает не понаслышке, преподаёт на журфаке ТГНУ, имеет опыт работы с НПО».

Сам К. ШАРИФЗОДА убежден, что новый председатель должен сочетать в себе качества журналиста и менеджера. Эта должность должна быть постоянной, только в этом случае можно будет реабилитировать эту организацию, - сказал он. И еще один, по словам К. Шарифзоды, важный момент, председатель СЖ должен иметь ровные отношения со всеми видами и типами СМИ.

Генеральный директор ООО "А-Медиа" Зафар АБДУЛЛАЕВ (оговорившись, что "не является членом СЖ") сказал, что есть смысл рассматривать кандидатуру не журналиста, а менеджера, предпринимателя, общественного деятеля, но хорошо знакомого с деятельностью и проблемами СМИ. "От нового председателя СЖ, в первую очередь ждут хорошей организационной работы, - считает З. Абдуллаев. - Больше всего на эту роль подходит человек от 30 до 45 лет, поддерживающий одинаково нормальные отношения с журналистами как государственных, так и частных СМИ". "Задачей номер 1 нового раиса, - сказал З. Абдуллаев, - должна стать внутренняя чистка рядов организации от случайных людей, повышение статуса организации среди ее членов и налаживание сотрудничества с другими журналистскими ассоциациями".

Генеральный директор «ИА» «ВАРОРУД» Ильхом ДЖАМОЛИЁН видит главой СЖ «сравнительно молодого, достаточно энергичного и авторитетного коллегу». Это могут быть Акбар Сатторов, Умед Бобохонов, Абдуфаттох Вохидов, Сайёфи Мизроб, Хуршед Атовулло, Наби Юсупов и др. Но, И. Джамолиен сомневается, что кто-то из них согласится, поскольку все они «очень занятые». На этой должности, если она будет штатной, должен работать свободный от других забот журналист. Поэтому он предлагает подумать о том, чтобы поручить руководство коллегиальному органу, члены которого по ротации будут по очереди руководить Союзом. А повседневными делами Союза должен заниматься исполнительный орган во главе с исполнительным директором и его аппаратом из 2-3 человек.

«Союз журналистов должен приобрести некоторые другие контуры, в том числе выполнять некоторые функции профсоюзов, - предлагает гендиректор «Вароруда».

Кандидат главы корпункта Би Би Си в Таджикистане Сухроби ЗИЁ - «известный и дальновидный журналист». «Новое руководство СЖ должно стать влиятельной организацией, чтобы с ней считались и не чинили препятствий», - говорит он. Мнение о том, что новый председатель обязательно должен иметь средства, С. Зие считает не совсем правильным. Важнее, чтобы у него были «идеи о том, как можно наладить новые пути сотрудничества с властью, местными и международными НПО». Но, самое главное, глава СЖ должен иметь потенциал, чтобы объединить таджикских журналистов на основе общности принципов и ценностей. Всем перечисленным принципам, по мнению С. Зие соответствуют А. Сатторов и У. Бабаханов.

Журналист Мирзонаби ХОЛИКЗОД, видит на посту председателя А. Сатторова, который «смог наладить выпуск восьми газет, что говорит о его незаурядном таланте».

Главный редактор газеты «Неруи сухан» Мухтор БОКИЗОДА хочет видеть на посту главы СЖ Акбара Саттора или Нуриддина Каршибаева.

Главный редактор газеты «Вароруд» Бободжон ИКРОМОВ в качестве критериев отбора для главы СЖ назвал моральный облик, и профессиональные качества кандидата. «Таковыми могут выступить Нур Табаров, У. Бабаханов, Ш. Хамдамов, А. Сатторов, И. Джамолов и другие, - говорит он. - Кандидат еще должен обладать достаточным опытом работы в сфере печатных и электронных СМИ, иметь правовые и экономические знания. Ныне действующая структура привела почти к распаду СЖ, поэтому она нуждается в пересмотре», - констатировал Б. Икромов.

Кандидаты от власти

В КАЧЕСТВЕ таковых некоторые источники назвали замминистра культуры Ибрагима Усманова, пресс-секретаря президента Абдуфаттоха Шарипова, главу НИАТ «ХОВАР» Зафара Саидова. В то же время опрошенные высказали сомнение в том, что эти лица сами согласятся покинуть свои должности и пересесть в новое, кажущее сейчас не очень уютным, кресло.

ВРЕЗКА:

Голоса опрошенных распределились следующим образом: А. Сатторов (8), У. Бабаханов (5), Ш. Хамдампур (3), Н. Каршибаев (2), К. Шарифзода (1), С. Гулов (1).

ВРЕЗКА:

Согласно уставу СЖ председателем может быть, избран только член Союза, который должен работать на постоянной основе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246