Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.200615:36

Лидер партии Исламского возрождения Таджикистана встретился с зам. генсекретаря ООН

Лидер партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдулло Нури сегодня, 15 июня, принял у себя заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагима Гамбари, прибывшего в Душанбе 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Встреча Гамбари с представителями ПИВТ проходила за закрытыми дверями. Заместитель председателя ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в ходе встречи были обсуждены самые важные вопросы общественно-политической жизни страны. В частности были затронуты вопросы по достижению мира и стабильности в Таджикистане и роль ПИВТ в этом вопросе, чему Гамбари дал высокую оценку, а также о возможном применении опыта Таджикистана в достижении мира в других конфликтных зонах мира.

"По просьбе высокого гостя Нури проинформировал о подготовке партии к предстоящим президентским выборам, политической и социально-экономической ситуации в стране и высказал точку зрение партии по поводу деятельности Хизб-ут-Тахрир в республике", - сказал зампредседателя ПИВТ.

В качестве положительного примера Нури отметил, что в настоящее время политические мероприятия в Таджикистане, в частности президентские выборы, проходят без влияния полевых командиров. Вместе с тем, по мнению Нури, место полевых командиров заняли чиновники местных администраций. "Если первым шагом была ликвидация влияния полевых командиров в выборном процессе, то вторым шагом должно быть устранение такого недостатка, как вмешательство местных властей в этот процесс", - считает лидер ПИВТ.

Он предложил обеспечить полную независимость избирательной комиссии, начиная от центральных, до окружных и участковых комиссий. В ходе самих выборов не допускать вмешательство исполнительной власти в работе комиссии по проведению выборов или по подсчету голосов. Для того чтобы обеспечить независимость и нейтральность комиссии Нури предложил, формировать комиссию, на паритетных началах, из числа представителей политических партий и общественных организаций. Предложения лидера ПИВТ, по словам Кабири, были поддержаны Гамбари, так как он рассматривает их как конструктивное предложение, которые соответствуют всем международным стандартам. Отвечая на вопрос Гамбари о популярности Хизб-ут-Тахрир и других радикальных группировок среди молодежи республики, Нури ответил, что одной из причин популярности этих организаций, являются различные барьеры на пути деятельности партий, в частности ПИВТ, когда власти вмешиваются во внутрипартийные дела региональных политических партий. Достаточно часто наблюдаются нарушения прав граждан, особенно, по отношению членов ПИВТ. В качестве примера был приведен факт гибели члена ПИВТ в Исфаре после того, как он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

"Эти факторы способствуют тому, что молодежь, разочаровавшись в демократии, в правовом государстве и в легальной деятельности политических партий, уходит в подполье и вступают в членство различных радикальных группировок", - сказал Нури.

По словам Кабири, партия видит единственный выход из этой ситуации - дать возможность гражданам на равных правах заниматься политической деятельностью в рамках закона.

Источник:
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501