Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200610:46

Глава комитета парламента: Экономическая составляющая ШОС приобретает все большую актуальность

Председатель комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам Маджиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Гулчехра Бозорова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, говоря о стремлении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) развивать экономическое сотрудничество, отметила, что решения последнего саммита ШОС отвечают интересам Таджикистана. "Наша страна нуждается в притоке большого объема инвестиций в экономику, а добиться этого в рамках ШОС гораздо эффективнее. Стоит также заметить, что за исключением Китая, все страны - участники этой организации ранее входили в единое государство и при реализации различных экономических проектов в этих странах будет меньше проблем", - сказала депутат.

Комментируя причины, по которым ШОС в целом и, Китай, в частности, стали активнее развивать экономическое сотрудничество в рамках этой организации, Бозорова отметила, что экономическая составляющая деятельности ШОС после решения вопросов безопасности приобретает все большую актуальность. "Кроме того, Китай тем самым преследует две цели - во-первых, страны Центральной Азии все еще представляют для него хороший рынок сбыта своих товаров. Во-вторых, Китай действительно заинтересован в развитии экономической интеграции со странами региона, в частности, в создании совместных предприятий по переработке сырья в этих странах. Учитывая и тот факт, что страны Центральной Азии имеют определенные запасы энергоресурсов, Китай всяческие стремится участвовать в их использовании. Что касается Таджикистана, то наша страна в ближайшие годы превратится в одного из лидеров по производству гидроэнергии в регионе и, в этом плане, Китай намерен не упустить свои возможности", - сказала Бозорова.

Отвечая на вопрос о том, насколько выгодно Таджикистану такое сотрудничество, Бозорова сказала, что республика, географически расположенная в тупике от транспортных коммуникаций, сейчас вынуждена искать альтернативные пути выхода на другие страны. И один из самых реальных направлений - это Китай. Кроме того, Таджикистан самостоятельно не может поднять экономику, он нуждается в инвестициях. "И даже несмотря на риск оказаться в зависимости от восточного соседа, мы должны идти по пути экономической интеграции с Китаем и другими странами ШОС. Это самый реальный путь восстановления нашей экономики", - сказала Бозорова корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262