Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200607:00

В Алма-Ате открывается Второй саммит СВМДА: на повестке вопросы региональной безопасности

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 17 июня, в Алма-Ате открывается Второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, идея создания СВМДА была выдвинута главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Идея Совещания - создание общеазиатского форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. Совещание в соответствии с принятым в 2002 году в ходе Первого саммита основополагающим документом СВМДА - Алма-Атинским актом - является межрегиональным форумом многостороннего диалогового процесса, опирающегося в своей деятельности на принципы консенсуса, добровольности, постепенности и комфортности.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы российского государства, главная цель предстоящей встречи в верхах, которой планируется придать в большей степени рабочий характер, - подвести общие итоги деятельности Форума за прошедший четырехлетний период, наметить дальнейшие перспективы развития процесса СВМДА, запустить рабочий механизм Совещания - Секретариат со штаб-квартирой в Алма-Ате. Центральными темами встречи будут вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности, наращивания совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам, определения оптимальных модальностей практической реализации согласованных в рамках Совещания мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях. По завершении саммита планируется принять итоговую Декларацию.

Россия с начала запуска процесса СВМДА приветствовала "локомотивную" роль Казахстана в его развитии, принимала самое активное и инициативное участие в заседаниях Совещания всех уровней. При этом российская сторона исходит из того, что СВМДА способствует укреплению тенденции к многосторонности и коллективности в региональных делах путем разработки и постепенного осуществления мер доверия между участниками, ряд которых имеет конфликтный потенциал в отношениях друг с другом. Во время пребывания в Алма-Ате помимо встреч с главами Казахстана, Азербайджана, Владимир Путин встретится с президентом Афганистана и с и.о.премьер-министра Таиланда. В ходе поездки 18 июня на Байконур Путин и Назарбаев будут присутствовать на космодроме "Байконур" при запуске первого казахстанского спутника "Казсат". Казахстанский спутник связи и вещания "Казсат" изготовлен и выводится на геостационарную орбиту в соответствии с двусторонним межправсоглашением, подписанным в Москве 18 января 2005 года. На базе спутника будет создаваться казахстанская космическая система связи и вещания.

В настоящее время полноправными членами СВМДА являются 17 стран: Азербайджан, Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан. В группе наблюдателей - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Лига арабских государств (ЛАГ), Республика Корея, США, Украина, Япония, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Вьетнам и Шри-Ланка.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246