Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200623:04

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РТ Э. РАХМОНОВА НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ШОС В ГОРОДЕ ШАНХАЕ, 15 ИЮНЯ 2006 ГОДА

     Уважаемый господин Председатель,

     Уважаемые главы государств,

     Дамы и господа,





     Прежде всего, хотел бы выразить слова искренней признательности нашим китайским друзьям за великолепную организацию юбилейного саммита ШОС, традиционно радушный прием и истинно китайское гостеприимство.

     Нет сомнений в том, что основательная подготовительная работа, которую провели хозяева форума вместе с Секретариатом ШОС, председательство на встрече нашего общего друга Председателя Ху Цзиньтао будут способствовать успеху нашей работы, и, в конечном итоге, приведут к достижению намеченных целей.

    Нам весьма отрадно видеть на сегодняшнем заседании Совета глав государств уважаемых коллег из Монголии, Пакистана, Ирана, Индии и Афганистана, а также руководителей международных и региональных организаций, с которыми ШОС установила отношения долгосрочного сотрудничества.

     Это безусловное свидетельство всевозрастающего авторитета нашей Организации.

     Символично, что для празднования пятой годовщины мы собрались вместе в городе Шанхае, который дал название нашей организации сотрудничества. Дополнительную торжественность нашей встрече придает также тот факт, что в апреле этого года исполнилось десять лет созданию прообраза ШОС – «Шанхайской пятерки», сыгравшей исключительно важную роль в деле укрепления взаимного доверия, добрососедства, мира и безопасности в нашем регионе.

    Провозгласив на заре нового тысячелетия создание Шанхайской организации сотрудничества, государства-учредители сделали поистине важный стратегический выбор, ознаменовавший собой начало перехода нашего взаимодействия в фазу качественно нового развития, отвечающего вызовам и тенденциям современной эпохи. Это было достойным, адекватным ответом на  угрозы двадцать первого века.

     Время подтвердило жизненную важность и необходимость появления нашей Организации. Сложные и противоречивые события в мире и в регионе Центральной Азии, происшедшие за последние пять лет, стали настоящей проверкой ШОС на устойчивость и жизнеспособность.

     В течение этого периода Шанхайская организация  сотрудничества став важным фактором международной жизни и самой динамично развивающейся международной организацией, зарекомендовала себя как один из эффективных, перспективных, важных и нужных многосторонних инструментов взаимодействия, способствующих укреплению атмосферы доверия и предсказуемости, добрососедства, конструктивного поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности.

    ШОС получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, что является свидетельством признания его высокого авторитета в мире. Сегодня уже трудно себе представить обширное Евразийское пространство, да и политическую арену планеты без ШОС, которая вносит  все более существенный вклад в дело обеспечения мира и стабильности, сотрудничества, взаимопонимания и взаимного доверия в регионе и во всем мире.

     Как известно, исторический шаг на пути трансформации «Шанхайской пятерки» в Шанхайскую организацию сотрудничества был сделан шесть лет тому назад в столице Республики Таджикистан во время Душанбинской встречи глав государств. Саммит сыграл важную роль в процессе последовательной кристаллизации среди государств-членов «Шанхайского духа», основными принципами которого, как известно, являются взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимопонимание, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.

     Полагаю,  что теперь настало время на основе этих принципов приступить к формированию общей системы ценностей «шанхайского сотрудничества».

     Для Республики Таджикистан вхождение в ШОС означало открытие новых, перспективных направлений многостороннего сотрудничества. В первую очередь,  в сфере безопасности и экономики, которые, как совершенно точно заметили наши китайские партнеры, являются «колёсами» нашей Организации.

    Сохранение мира и стабильности в регионе является важнейшей задачей государств-членов ШОС.

     Перед лицом новых угроз и вызовов, все более возрастает актуальность проблем обеспечения стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии и на всем пространстве ШОС. Попытки дестабилизировать и обострить ситуацию в регионе не прекращаются. Деструктивные силы не отказываются от своих намерений найти новые способы для постоянной прописки «трех зол» на Евразийском геополитическом пространстве. В Таджикистане, испытавшем все ужасы этих явлений, хорошо знают, что несет с собой политический радикализм и  международный терроризм.

     Адаптируясь к происходящим в мире изменениям, он модифицирует тактику и методы своей деятельности, источники и каналы финансирования. В борьбе с этим злом, а также с сепаратизмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью не может быть компромиссов, каким бы флагом эти силы не прикрывались. Мы твердо стоим на такой позиции. Таджикистан будет в полной мере выполнять свои обязательства в соответствии с Шанхайской конвенцией по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

     Мощным пособником международного терроризма и его финансовой опорой является незаконное производство наркотиков. Оно, являясь такой же глобальной проблемой как терроризм, требует к себе более решительного и бескомпромиссного отношения.

    Для Республики Таджикистан сотрудничество с нашими партнерами по ШОС в сфере противодействия незаконному распространению наркотиков, является одним из приоритетных направлений.

     Мы выступили с инициативой о создании  в рамках Организации Антинаркотического центра. Выражаю надежду на поддержку государств-членов данной инициативы, которая будет иметь важное практическое значение для всех нас.

В наших общих интересах помочь дружественному Афганистану стать стабильным и процветающим государством, обеспечивающим свое экономическое развитие без производства наркотиков. ШОС может и должен сыграть в этом деле свою позитивную роль.

     Активное и эффективное использование механизма Контактной группы «ШОС–Афганистан»  должно способствовать данному процессу.

     Приумножение дальнейших усилий в целях совместного обеспечения безопасности предполагает развитие более тесного сотрудничества внешнеполитических, правоохранительных органов, спецслужб и оборонных ведомств государств-членов, выработку мер и механизмов оперативного реагирования ШОС на чрезвычайные события в регионе, ставящие под угрозу региональный мир, безопасность и стабильность.

     В этом плане мы ожидали и ожидаем от РАТС более адекватного и эффективного подхода в части упреждающей активности.

Важным условием успешного продвижения по пути реализации уставных целей и задач Организации является задействование всех ветвей власти наших государств. Мы высоко ценим итоги первой встречи руководителей парламентов наших стран, состоявшейся несколько недель назад в Москве. В перспективе такой механизм мог бы стать активным звеном нашего сотрудничества.

     В вопросе обеспечения безопасности нельзя обойтись без параллельного, целенаправленного взаимодействия в экономической сфере. Исходим из того, что для экономического развития и интеграции в рамках Организации, государствам-членам необходимо принимать целенаправленные шаги.

     Их осуществление должно предусматривать дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в экономической области, выход на современные формы торгово-экономического партнерства, формирование совместных целевых программ экономического взаимодействия и инвестиционных проектов, эффективное использование имеющихся ресурсов на взаимовыгодной основе, дальнейшее развитие межбанковского сотрудничества и кредитно-финансовых отношений государств региона.

     Думается, что в рамках реализации такой стратегии, а также деятельности, направленной на снижение бедности в некоторых странах-членах ШОС, являющейся, как известно, питательной средой для всякого рода проявлений радикализма было бы чрезвычайно полезным разработать и реализовать специальную программу по оказанию этим государствам мощного содействия в целях постепенного выравнивания уровня экономического развития.

     В целях скорейшего достижения реальных результатов в торгово-экономической сфере, подъема благосостояния людей в государствах-членах Организации, нужно в полной мере задействовать такие преимущества, как обширное совместное экономическое пространство, огромные природные и людские ресурсы, взаимодополняемость экономик, высокий образовательный и научно-технический уровень населения.              

     Отрадно отметить, что объявленный Председателем КНР в 2004 году льготный кредит для государств-членов ШОС, смог за столь короткий период воплотиться в ряд важных проектов.

     Для моей страны это имеющие огромное экономическое значение проекты по строительству общенациональной автомобильной дороги Душанбе-Худжанд-Чанак и прокладке высоковольтных линий электропередач.

     Убеждены, что дальнейшая активизация деятельности и возрастание роли ШОС в Центрально-азиатском регионе будут позитивно влиять на укрепление многоплановых отношений между государствами-членами, интенсификацию торгово-экономических  отношений, активизацию притока инвестиций.  

     Проходящий в Шанхае одновременно с юбилейным саммитом Промышленно-экономический форум Организации призван не только продемонстрировать достижения государств-членов, но и содействовать развитию экономического сотрудничества на пространстве ШОС.

     Осенью текущего года Душанбе будет принимать глав правительств ШОС. Ожидаем, что предстоящее заседание даст дополнительный импульс нарастающему экономическому взаимодействию наших стран, откроет новые перспективы для развития экономической и гуманитарной составляющих нашей Организации.

     Республика Таджикистан особо приветствует постепенно набирающие обороты сотрудничество государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в культурной, образовательной и  других гуманитарных сферах, которым, несомненно, принадлежит главная роль в углублении взаимопонимания и сближении  народов наших стран.

     Принимаемая нами сегодня Декларация пятилетия ШОС, в которой нашло отражение наше общее стремление к расширению диалога и взаимодействия между государствами-членами в различных сферах, а также определены ближайшие перспективы нашего многопланового сотрудничества в рамках Организации, призывает нас умножать усилия в реализации намеченных целей.  

     Подтверждая нашу решимость действовать именно в этом направлении, хотел бы выразить надежду, что наши общие усилия по активизации сотрудничества в рамках ШОС будут плодотворными, и мы будем свидетелями неуклонного роста авторитета и потенциала нашей Организации.

Спасибо за внимание.





НИАТ «Ховар»



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00