Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200615:35

Депутат: Сотрудничество Таджикистана и Узбекистана в энергетической сфере - полезно

Сегодня, 19 июня, в Душанбе по инициативе Азитского банка развития (АБР) с участием представителей министерств и ведомств Таджикистана состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы регионального экономического сотрудничества стран Центральной Азии, КНР, Монголии, Азербайджана и Афганистана. АБР, с целью развития регионального сотрудничества между этими странами, планирует в течение ближайших двух лет реализовать 25 крупных проектов на сумму $1,45 млрд.

Депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в настоящее время страны региона больше заинтересованы развивать экономическое сотрудничество с Россией, Китаем, США и рядом развитых европейских стран, так как они имеют больше возможностей для такого сотрудничества. "Каждая страна в мире стремится приблизиться к прогрессу путем сотрудничества с высокоразвитыми странами. К сожалению, возможности наших соседних стран по сравнению с вышеназванными менее ограничены. Поэтому Таджикистан также заинтересован развивать экономическое сотрудничество с более развитыми странами и в этом нет ничего предосудительного. Буквально на прошлой неделе в рамказ визита президента РТ Эмомали Рахмонова в Шанхай было подписано три соглашения с КНР о реализации экономических проектов в Таджикистане на общую сумму более $600 млн. Эти средства будут предоставлены правительством Китая для развития транспортных путей и телекоммуникациий в Таджикистане. Также Китай намерен реализовать проект строительства железной дороги из Киргизии в Таджикистан и далее к морским портам Персидского залива", - отметил депутат.

По его мнению, экономическое сотрудничество, как на региональном, так и на международном уровне, в первую очередь, подразумевает эконмическую выгоду отдельной стране. "Но в данной ситуации, все страны региона будут иметь выгоду от реализации таджикско-китайских экономических проектов", - подчеркнул Талбаков. "Конечно, сотрудничество с соседними странами также развивается, но хотя по сравнению с другими странами не так активно, как хотелось бы. Необходимо признать, что в этом вопросе существуют определенные проблемы и препятствия на пути более тесной экономической интеграции между странами региона. Но уверен, что постепенно все барьеры исчезнут", - сказал депутат.

По словам Талбакова, очень полезным будет сотрудничество Таджикистана и Узбекистана в энергетической сфере, так как в летний период Таджикистан имеет возможность экспортировать дешевую и качественную электроэнергию в эту страну и, тем самым, сэкономить расход узбекского природного газа, который используется в соседней стране для производства электроэнергии. "В то же время, Таджикистан мог бы в зимний период взамен получать природный газ из этой страны в необходимых объемах. Конечно, и сейчас такой обмен происходит, но не в том объеме, который необходим для обеих стран. И в этом плане, на мой взгляд, вступление Узбекистана в ЕврАзЭС будет очень кстати, так как механизмы этой организации окажут содействие в разрешение имеющихся барьеров. Кроме того, развивается экономическое сотрудничество и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, что сотрудничество в ШОС также позволит развивать региональное сотрудничество", - подчеркнул Талбаков.

Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях в региональном экономическом сотрудничестве со странами Центральной Азии, Талбаков отметил, что экономическое развитие Таджикистана связано с развитием коммуникаций и гидроэнергетики. "Эти две отрасли не принесут ожидаемых результатов без развития регионального сотрудничества. Так как рынок электроэнергии находится в соседних странах, а дороги и коммуникации будут проходить по территории соседних стран. Поэтому Таджикистан больше всех заинтеерсован в углублении регионального сотрудничества", - сказал Талбаков корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270