Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200617:13

Э. РАХМОНОВ НА СОВЕЩАНИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ

     16 и 17 июня 2006 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов находился в городе Алматы Республики Казахстан для участия в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

     По пути в город Алматы в самолете состоялась беседа Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагимом Гамбари.

     Информируя Президента РТ Эмомали Рахмонова о результатах своего рабочего визита в Таджикистан, Ибрагим Гамбари, в частности, заявил: «Я восхищен сегодняшними политическими и экономическими достижениями Таджикистана. Встречи, которые я провел с представителями политических партий и движений Таджикистана, позволили мне получить непосредственную информацию о Вашей стране. Меня очень поразило наличие в Таджикистане политического плюрализма, уважение к противоположным взглядам и терпимость. Я рад, что народ Таджикистана испытывает уважительные и искренние чувства в отношении Организации Объединенных Наций».

     Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов дал высокую оценку выдающемуся вкладу ООН в установление мира в Таджикистане и выразил удовлетворение прошлой и нынешней деятельностью структур ООН по оказанию помощи и поддержки развитию республики.

     «Прогресс и достижения, которые Вы наблюдали в нашей стране, являются, в том числе, и результатом эффективного взаимодействия Таджикистана и Организации Объединенных Наций»,- сказал Президент Эмомали Рахмонов, подчеркнув, что Таджикистан поддерживает заинтересованное сотрудничество и с другими влиятельными региональными и международными организациями.

     В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по региональным и мировым проблемам.

     Говоря о нынешнем положении в Исламской Республике Афганистан, Президент РТ Эмомали Рахмонов отметил, что успехи в деле политической и социальной нормализации в этой стране налицо. Постепенное укрепление органов государственной власти, проведение президентских и парламентских выборов и другие положительные процессы, происходящие в этом государстве, свидетельствуют об улучшении ситуации в нем.

     Затронув тему положения на границе между Таджикистаном и Афганистаном, Глава государства Эмомали Рахмонов подчеркнул, что если несколько лет назад граница была ареной многочисленных вооруженных столкновений, то сегодня, к счастью, мы являемся свидетелями мира и стабильности на ней.

     «Вместе с тем, проблема контрабанды наркотиков из Афганистана по-прежнему вызывает озабоченность, и поэтому Организация Объединенных Наций и ее структуры не должны ослаблять своего внимания к ее решению», - заметил Эмомали Рахмонов.

     Касаясь нынешнего положения в центрально-азиатском регионе, Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что наше государство всегда выступало и выступает за тесное взаимодействие и сплоченность в решении проблем региона и мира и готово для этого эффективно сотрудничать со всеми государствами и соответствующими организациями.

     В аэропорту города Алматы Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмонову встречали министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол  Таджикистана в Казахстане Акбаршо Искандаров и другие официальные лица.

     Утром 17 июня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов принял в своей временной резиденции руководителя официальной делегации Палестины, члена Исполкома организации  Освобождения Палестины Тайсира Холида.

     На встрече состоялся полезный обмен мнениями о нынешнем положении в регионе  Ближнего Востока и решении проблем между Палестиной и Израилем.

     «Проблема палестинского народа не может оставаться в подвешенном состоянии. Правильное и возможное ее решение мы видим лишь в начале мирных переговоров с израильтянами под эгидой и при условии гарантий ООН и государств-гарантов», -  заявил во время беседы глава государства   Таджикистан Эмомали Рахмонов, подчеркнув, что для этого необходимо прежде всего приложить усилия по достижению единства мнений и взглядов и по сплочению всех здоровых сил самой Палестины.

     Эмомали Рахмонов назвал Президента Палестины Махмуда Аббаса мудрым и ответственным руководителем  и подчеркнул, что весь народ, все политические партии и движения этой страны должны сплотиться  вокруг него во имя обеспечения мира и стабильности и сохранения своего государства и нации, приложить усилия для практической  реализации его миролюбивой политики.

     Мухаммад Саъд Холид Авда дал высокую оценку миротворческой политике Президента Эмомали Рахмонову и сегодняшнему развитию экономики  Таджикистана, отметив, что опыт межтаджикского мира может представить поистине огромный интерес при решении многолетней палестино-израильской проблемы.  Подчеркнув заинтересованность в изучении этого опыта, он выразил признательность Главе государства  Таджикистан Эмомали Рахмонову за его внимание к проблемам народа Палестины.

     Перед началом второго заседания глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов 17 июня также принял  в своей временной резиденции заместителя Премьер-министра Израиля Шимона Переса.  

     На встрече были обсуждены вопросы, связанные с решением палестино-израильской проблемы и с таджикско-израильским двусторонним сотрудничеством.

     Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов дал высокую оценку готовности и обнадеживающим мерам  Правительства Израиля на пути восстановления процесса мирных переговоров между народами Палестины и Израиля и заявил, что Таджикистан, как и другие страны мира, всесторонне поддерживает меры «Комитета четверки» по решению ближневосточной  проблемы.

     Выразив удовлетворение формированием в сегодняшнем  израильском обществе благоприятного мнения относительно  установления мира и согласия в регионе, Президент Эмомали Рахмонов отметил, что практическая реализация плана  «Дорожная карта» и обеспечение мирного соседства двух народов на основе принципа «Одна земля – одно государство» являются лучшим способом решения данной проблемы.

     Шимон Перес дал    высокую оценку миротворческому опыту таджикского народа и усилиям Президента Республики Таджикистан по мирному решению всех региональных и международных противоречий,  отметив, что успешное продолжение политики Эмомали Рахмонова сулит Таджикистану доброе будущие.

     На встрече особое внимание было уделено также укреплению и развитию таджикско-израильского двустороннего сотрудничества.

     Президент Эмомали Рахмонов дал положительную оценку нынешнему уровню и содержанию сотрудничества между двумя странами в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, подчеркнув, что Таджикистан нуждается в привлечении и внедрении передовых израильских технологий.

     В ходе беседы, прошедшей в обстановке конструктивности и доброго взаимопонимания, стороны подтвердили свою готовность расширению плодотворного  таджикско-израильского сотрудничества.

     Второе заседание глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии началось под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в конференц-зале гостиницы «Анкара» города Алматы.

     Главными целями создания данной организации и проведения ее мероприятий являются содействие решению общих проблем стран азиатского континента, укрепление обстановки мира и доверия и в целом – улучшение условий жизни и благосостояния их народов.

     Выступив на заседании одним из первых, Президент РТ Эмомали Рахмонов выдвинул ряд ценных предложений, которые встретили поддержку руководителей азиатских государств.

     Глава государства Таджикистан назвал одной из первостепенных и неотложных задач укрепление общеазиатского антитеррористического и антинаркотического партнерства и призвал руководителей государств к регулярному сотрудничеству в этом направлении.

     В своем выступлении Эмомали Рахмонов выразил озабоченность тем, что, несмотря на все антитеррористические меры мирового сообщества, по-прежнему растут проявления терроризма и экстремизма, крайнего национализма и расизма, неофашизма, ксенофобии и религиозных противоречий.

     Глава государства Эмомали Рахмонов отметил,  что Таджикистан, являясь сторонником диалога цивилизаций, всегда выступает против религиозного изоляционизма и связывания крайних проявлений с той или иной религией, прежде всего со светлой религией ислама. Он подчеркнул, что все мировые религии – ислам, христианство, иудаизм и буддизм – начиная с глубины веков и до настоящего времени пропагандируют идеалы добра, взаимопонимания, взаимопомощи и достойной нравственности.

     Само по себе понятие «ислам» означает полный мир и спокойствие, и все другие религии также признают жизнь и спокойствие высшей ценностью, подчеркнул Эмомали Рахмонов.

     Президент Эмомали Рахмонов также напомнил, что поддерживает все решения и меры ООН, ЮНЕСКО, ШОС и всех других региональных и международных организаций, направленные на обеспечение спокойной жизни и заинтересованное сотрудничество всех людей, и всегда выступает против нежелательных конфликтов и противостояний.

     Глава государства Таджикистан также привлек внимание присутствующих к трудностям и проблемам Исламской Республики Афганистан, которые оказывают серьезное влияние на положение в регионе и в мире, и назвал одними из основных задач азиатских стран и всего мира совместную борьбу с производством и незаконным оборотом наркотиков.

     Все предложения и пожелания Президента Республики Таджикистан были с удовлетворением восприняты аудиторией.

     На заседании также выступили Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Российской Федерации Владимир Путин, главы государств Афганистана и Пакистана, а также официальные представители различных стран, региональных и международных организаций.

     Следует отметить, что членами Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии являются 16 государств континента, еще 10 государств и 4 международные организации входят в него в качестве наблюдателей.

     После выступлений руководителей делегаций были подписаны Соглашение о Секретариате Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Декларация второго заседания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

     Данное заседание завершилось итоговым выступлением председательствующего, Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, и фотографированием руководителей государств и официальных делегаций на память.

     В ходе рабочего визита в город Алматы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов, пользуясь представившейся возможностью, побеседовал с представителями таджикской общины Казахстана.

     Представители общественных объединений таджиков Казахстана выразили Главе государства Эмомали Рахмонову благодарность за его постоянную заботу и поддержку в решении проблем зарубежных таджиков.

     Следует отметить, что в ходе каждой своей зарубежной поездки Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов встречается с таджиками, оказавшимися вдали от родины своих предков, и помогает в решении их проблем.

     В ходе нынешней поездки по поручению Президента РТ Эмомали Рахмонова зарубежным соотечественникам были переданы большое количество учебников и других учебных материалов для таджикских школ Казахстана, а также национальная одежда и музыкальные инструменты.

     Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмонов также отметил, что для устранения нехватки учителей в таджикских школах одна тысяча таджикских преподавательских семей из числа добровольцев будет направлена в места компактного проживания таджиков в Казахстане.

     Проживающие в Казахстане таджики, выразив Президенту республики Эмомали Рахмонову благодарность за очередное проявление заботы и внимания, подчеркнули, что они внесут достойный вклад в развитие и пропаганду своей национальной культуры и в укрепление дружбы между народами Таджикистана и Казахстана.

     На этом рабочая поездка Главы государства Таджикистан в Республику Казахстан завершилась.

     Во второй половине дня 17 июня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов возвратился на Родину.

     Главу государства в этой поездке сопровождали министр иностранных дел РТ Талбак Назаров, государственный советник Президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллоев и другие официальные лица.

     В столичном аэропорту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова встречали председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ Махмадсаид Убайдуллоев, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Сайдулло Хайруллоев, Премьер-министр РТ Акил Акилов, руководитель исполнительного аппарата Президент РТ Махмадназар Солехов и другие официальные лица.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.



                                                                  НИАТ «Ховар»                

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250