Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200618:50

Эксперт: Границы - основная проблема на пути развития интеграционных процессов в Центральной Азии

"Границы - это основная проблема на пути развития интеграционных процессов между странами Центральной Азии", - сказал корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, заведующий отделом макроэкономических исследований Института экономических исследований Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан Ходжимухаммад Умаров. Эксперт отметил, что эти границы существовали и в годы СССР, но они были символическими. "Сегодня же границы между странами Центральной Азии превратились в самое серьезное препятствие на пути экономической и социальной интеграции этих стран. Это касается не только границ между Таджикистаном и Узбекистаном или Киргизией и Узбекистаном, на всех границах стран бывшего СССР можно наблюдать аналогичное положение. Несмотря на то, что руководители стран региона постоянно заявляют о намерении интегрировать свои экономики, с каждым годом все сложнее становится пересекать границы между странами Центральной Азии для ведения бизнеса или торговли", - сказал Умаров

По мнению эксперта, для Таджикистана наибольшие пограничные проблемы связаны с Узбекистаном. "Можно сказать, что фактически таджикско-узбекская граница закрыта на замок, не говоря о том, что все ее участки заминированы узбекскими властями. Ранее не было никаких преград, когда узбекские крестьяне реализовывали свой товар на рынках Таджикистана или наооборот. Не было препятствий и для проезда транспорта по территории обеих стран. За последние годы все существующие связи прерваны. Думаю, что не будь такой односторонней политики нашего соседа, ситуация в регионе была бы совершенно иной и другие страны Центральной Азии не стали бы выставлять ответные препятствия на своих границах", - считает эксперт.

По словам Умарова, чтобы изменить ситуацию необходимо как можно быстрее реализовать идею создания единого экономического и таможенного пространства на территории стран Центральной Азии. "Прежде всего, нужно максимально упростить порядок пересечения границ. Это станет возможным, если между руководителями стран установятся доверительные отношения, когда они от слов перейдут к реализации конкретных программ. Необходимо открыть рынки своих стран для продукции соседних стран региона. Уверен, что если руководители Таджикистана и Узбекистана смогут договориться, то препятствия на пути интеграции этих двух стран будут решены в самые кратчайшие сроки", - отметил эксперт.

Умаров также считает, что странам региона необходимо вести единую внешнеэкономическую политику, особенно в отношении тех стран, которые имеют свои интересы в странах Центральной Азии. Эксперт также подчеркнул, что такие организации как ЕврАзЭС и ШОС могут положительно повлиять на интеграционные процессы в странах Центральной Азии. "В этом плане деятельность ЕврАзЭС на фоне ШОС все еще выглядит более инертной. Примером тому может послужить то обстоятельство, что Узбекистан, вопреки своим обещаниям, до июля месяца так и не ратифицировал все необходимые соглашения в рамках этой организации. В общем, движение в рамках ЕврАзЭС все еще слабое", - сказал Умаров корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267