Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200613:25

В Душанбе обсуждают законопроект "Об общественных организациях (объединениях)"

Законопроект Республики Таджикистан "Об общественных организациях (объединениях)" не будет обсуждаться парламентом страны до конца 2006 года, в связи с предстоящими президентскими выборами, намеченными на ноябрь нынешнего года. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Таджикистана Шерали Джононов в ходе круглого стола по обсуждению данного законопроекта, который состоялся сегодня, 19 июня, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе круглого стола приняли участие депутаты таджикского парламента, представители Исполнительного аппарата президента, Минюста, НПО и международных организаций. Участникам круглого стола был представлен анализ проекта закона РТ "Об общественных организациях (объединениях)", подготовленного Международным Центром Некоммерческого Права, и комментарии к законопроекту, подготовленных Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель "Таджикского юридического консорциума" Шокирджон Хакимов, "анализ законопроекта Республики Таджикистан "Об общественных организациях (объединениях)" показал, что законопроект имеет достаточно много недостатков. "Вместо того, чтобы совершенствовать соответствующие правовые нормы и создавать благоприятные условия для формирования гражданского общества и развития демократических процессов, законопроект ухудшает ситуацию. В законопроекте предусмотрены положения, которые ограничивают и препятствуют деятельности общественных организаций в Таджикистане", - отметил он. По мнению Хакимова, необходимо внести несколько поправок в действующий закон и ограничиться лишь этим, если нет, то нужно организовать всенародное обсуждение этого законопроекта.

Депутат парламента Таджикистана Мухиддин Кабири сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что комитет по международным делам, информации и общественных объединений получил законопроект "Об общественных организациях (объединениях)", подготовленного правительством Таджикистана и с учетом мнений других комитетов, а также общественных объединений и международных экспертов. Комитет внес некоторые коррективы в законопроект, после чего он был сокращен. По его словам, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен парламентом Таджикистана в начале 2007 года.

Кабири подчеркнул, что за все годы независимости страны во взаимоотношениях между государством и НПО не было никаких трудностей. "Государство и общественные объединения всегда выступали в качестве партнеров, а не оппонентов. Те события, которые происходили в последнее время в других странах бывшего Союза, толкает иногда некоторых представителей властей на мысль, что ограничение прав и возможностей НПО ликвидирует ту опасность, которая возникла в других странах. Я думаю, что для Таджикистана этот вопрос не актуален и нам необходимо сохранить дух сотрудничества и взаимопомощь, которая всегда присутствовала во взаимоотношениях государства и третьего сектора. Если законопроект будет сильно ограничивать деятельность НПО - это будет началом не доверия во взаимоотношениях", - сказал депутат.

Во время работы круглого стола, парламентарии выступили с предложением о создании рабочей комиссии из числа представителей Минюста, депутатов, гражданского общества и экспертов для рассмотрения и доработки законопроекта Республики Таджикистан "Об общественных организациях (объединениях)".

Организаторами данного мероприятия выступили Центр ОБСЕ в Душанбе и Бюро ООН по содействию миростроительства в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250