Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200613:25

В Душанбе обсуждают законопроект "Об общественных организациях (объединениях)"

Законопроект Республики Таджикистан "Об общественных организациях (объединениях)" не будет обсуждаться парламентом страны до конца 2006 года, в связи с предстоящими президентскими выборами, намеченными на ноябрь нынешнего года. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел Таджикистана Шерали Джононов в ходе круглого стола по обсуждению данного законопроекта, который состоялся сегодня, 19 июня, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе круглого стола приняли участие депутаты таджикского парламента, представители Исполнительного аппарата президента, Минюста, НПО и международных организаций. Участникам круглого стола был представлен анализ проекта закона РТ "Об общественных организациях (объединениях)", подготовленного Международным Центром Некоммерческого Права, и комментарии к законопроекту, подготовленных Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель "Таджикского юридического консорциума" Шокирджон Хакимов, "анализ законопроекта Республики Таджикистан "Об общественных организациях (объединениях)" показал, что законопроект имеет достаточно много недостатков. "Вместо того, чтобы совершенствовать соответствующие правовые нормы и создавать благоприятные условия для формирования гражданского общества и развития демократических процессов, законопроект ухудшает ситуацию. В законопроекте предусмотрены положения, которые ограничивают и препятствуют деятельности общественных организаций в Таджикистане", - отметил он. По мнению Хакимова, необходимо внести несколько поправок в действующий закон и ограничиться лишь этим, если нет, то нужно организовать всенародное обсуждение этого законопроекта.

Депутат парламента Таджикистана Мухиддин Кабири сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что комитет по международным делам, информации и общественных объединений получил законопроект "Об общественных организациях (объединениях)", подготовленного правительством Таджикистана и с учетом мнений других комитетов, а также общественных объединений и международных экспертов. Комитет внес некоторые коррективы в законопроект, после чего он был сокращен. По его словам, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен парламентом Таджикистана в начале 2007 года.

Кабири подчеркнул, что за все годы независимости страны во взаимоотношениях между государством и НПО не было никаких трудностей. "Государство и общественные объединения всегда выступали в качестве партнеров, а не оппонентов. Те события, которые происходили в последнее время в других странах бывшего Союза, толкает иногда некоторых представителей властей на мысль, что ограничение прав и возможностей НПО ликвидирует ту опасность, которая возникла в других странах. Я думаю, что для Таджикистана этот вопрос не актуален и нам необходимо сохранить дух сотрудничества и взаимопомощь, которая всегда присутствовала во взаимоотношениях государства и третьего сектора. Если законопроект будет сильно ограничивать деятельность НПО - это будет началом не доверия во взаимоотношениях", - сказал депутат.

Во время работы круглого стола, парламентарии выступили с предложением о создании рабочей комиссии из числа представителей Минюста, депутатов, гражданского общества и экспертов для рассмотрения и доработки законопроекта Республики Таджикистан "Об общественных организациях (объединениях)".

Организаторами данного мероприятия выступили Центр ОБСЕ в Душанбе и Бюро ООН по содействию миростроительства в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780