Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200610:13

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РТ Э. РАХМОНОВА НА САММИТЕ СОВЕЩАНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ. (Алмааты, 17июня 2006 года)

          уважаемый господин председатель,

          уважаемые главы государств и правительств,

          дамы и господа,

          Позвольте, прежде всего выразить искреннюю признательность организаторам Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии за прекрасные организационные условия, созданные для плодотворной и конструктивной работы, за радушие и гостеприимство.

           За период, прошедший после Первого Саммита Совещания мы все вновь убедились в необходимости и неотложности утверждения стратегически устойчивой системы безопасности, стабильности и широкого взаимодействия в Азии.

           Все хорошо знают, что Азия - самый крупный и самый геостратегически важный континент Земли: мир и безопасность в Азии - залог безопасности и мира во всем мире.

          Эффективная стратегия многостороннего взаимодействия жизненно необходима в условиях современности когда главные угрозы и вызовы - терроризм, экстремизм, сепаратизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность во-первых, ускоренно приобретают транснациональный и трансграничный характер; во-вторых, они быстро интегрируются, что угрожающе увеличивает их потенциальную опасность для всех и каждого человека.

           В такой сложной и противоречивой ситуации внедрение в практику коллективных механизмов разрешения проблем, последовательное расширение сфер и укрепление несущих опор безопасности и стабильности представляется императивом времени.

          Глубоко осознавая все это и находясь в самом центре Азии, Республика Таджикистан, с самого начала выразила свою полную поддержку инициативе Президента Республики Казахстана уважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева по формированию и реализации целей и идей этого очень широкого Форума Азии.

Хотелось бы особо отметить, что общими конструктивными усилиями, постепенно и неуклонно складывается атмосфера глобального взаимодействия и укрепления доверия на основе общепризнанных принципов современного миропорядка.

         Реализация государствами-участниками Совещания принятых на Первом Саммите Алматинского Акта и Декларации "Об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями" активно содействовала тому, что Совещание становится широкопредставительным форумом современной международной жизни Азиатского континента.

         Заслуживает внимания тот факт, что в рамках работы Совещания по инициативе таджикской стороны, поддержанной практически всеми его участниками возросшее внимание стало уделяться вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, транснациональной организованной преступности.

          Республика Таджикистан как и прежде, считает первоочередным и неотложным делом утверждение реального общеазиатского и глобального антитеррористического и антинаркотического партнерства.

Терроризм во всех его формах как известно, является транснациональной угрозой и подрывает по сути все ценностные нормы, а незаконный оборот наркотиков становится причиной деградации социальной и духовной сути многих и многих людей, как на Востоке, так и на Западе.

              В связи с этим становится очевидным тот факт, что несмотря на принимаемые меры мировым сообществом уровень глобальной угрозы этих явлений по прежнему остаётся высоким. Одновременно все более серьезным и опасным становятся расизм, крайний национализм и неофашизм, ксенофобия, религиозная нетерпимость, которые проявляются в некоторых странах.

               Весьма пагубным представляется и сознательная привязка их с религиями и цивилизациями, в первую очередь, с исламом.

               Все мы хорошо знаем, что мировые религии - ислам, христианство, иудаизм и буддизм исторически реально утверждали и ныне утверждают добро, взаимопонимание, взаимопомощь, толерантность, высокую духовность и нравственность. Они считают жизнь и мир высшими ценностями, а ислам означает мир и полное спокойствие. И в этих условиях попытки навешивания ярлыков, появление такого термина как "исламский терроризм" - это не только неадекватная реакция на явление, но и сознательно опасная затея.

Особую озабоченность вызывает и рост дегуманизации и деморализации. Мы обязаны помнить, что мораль и духовность - это выражение самой сути человека. И мы все призваны всеми силами беречь и укрепить эти основы человечности и социального бытия. Здесь незаменима роль ЮНЕСКО.

               В этих условиях, наши усилия как на глобальном, так и на макрорегиональном уровне должны быть удвоены и утроены.

              Уважаемые коллеги,

               Дамы и господа,

               Мы убеждены, что в нынешнем, исключительно сложном и ответственном этапе исторической судьбы человечества, все азиатские народы и государства имеют по сути общие интересы, которые соприкасаются с коренными интересами народов и государств других континентов Земли. Это прежде всего последовательное и принципиальное противодействие силам глобального терроризма. При этом крайне необходим подлинно комплексный и системный подход, исключающий "двойные стандарты" и узкополитические цели.

                 Необходимо особо отметить императивную необходимость поддержания и укрепления общеазиатской и глобальной стратегической стабильности и безопасности.

                Достижение этой всечеловеческой цели реально и возможно последовательным осуществлением взаимосвязанных и взаимодополняющих мер, таких как: продвижение процесса разоружения и укрепления режима нераспространения оружия массового поражения, укрепление режима международно-правовых норм и ведущей роли ООН, обеспечение реального взаимодействия и партнерства различных международных структур и организаций:

                К примеру, партнерство Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Шанхайской Организации Сотрудничества способно обеспечить устойчивую стратегическую стабильность в Азии и максимально содействовать реализации такой цели в масштабах всего мира.

Между тем нельзя не видеть, что в рамках нашего Форума продолжают иметь место определенные разногласия в позиции сторон по отдельным концептуальным положениям построения общеазиатской системы безопасности.

                Более того, по некоторым вопросам имеются совершенно разные и порой даже противоположные позиции.

                 Это касается и вопросов использования опыта других региональных объединений, проблем "сфер влияния" и гарантий безопасности, разных подходов государств-участников к созданию организационных структур Совещания и запуска механизмов его постоянного функционирования.

Республика Таджикистан поддерживает международные усилия по восстановлению и реконструкции Афганистана с тем, чтобы помочь возрождению этой страны в качестве стабильного и процветающего члена международного сообщества.

                  Совещание как уникальный азиатский форум, включающий в себя страны различных культур и традиций, способна стать одним из наиболее действенных механизмов для продвижения диалога между цивилизациями и культурами.

                  Ввиду этого, в наши дни особую актуальность приобретает гуманитарное взаимодействие, которое служит мощным фактором стабильности и безопасности как в отдельных историко-культурных регионах (особенно в Южной Азии), так и в масштабе всего азиатского континента.

В этом контексте мы подтверждаем нашу полную поддержку резолюции Генассамблеи ООН по диалогу между цивилизациями и соответствующих положений проекта Декларации Второго Саммита, а также других актов и усилий международных организаций.

                   Мы подтверждаем свою приверженность реальному обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями и актами, содействующими укреплению мира, безопасности и стабильности в Азии.

                   Азиатский континент и наш мир в целом жизненно заинтересованы в подлинно стабильном, справедливом и гуманном мировом порядке, который призван аккумулировать и адекватно реализовать глобальные интересы. В связи с этим наше Совещание могло бы внести достойный вклад в реализацию этой благородной цели.

                  Хочу заверить всех вас в том, что мы и впредь будем тесно взаимодействовать со всеми государствами-участниками Форума для достижения высоких и исторически значимых целей стабильности, безопасности, широкого сотрудничества и процветания Азии.

                                                                                                  

                                                                                                                          НИАТ "Ховар"

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172