Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200612:44

Замминистра энергетики Таджикистана: Соглашение с Узбекистаном о правилах торговли электроэнергией до сих пор не подписано

Заместитель министра энергетики Республики Таджикистан Акрам Сулаймонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул о необходимости развития сотрудничества стран Центральной Азии, особенно в сфере энергетики. "Странам региона необходимо подготовить совместную стратегию развития энергетики в Центральной Азии, где отдельными пунктами должны быть указаны и строительство новых ГЭС и модернизация существующих энергетических объектов. Также, должны быть четко определены политика энергосбережения и правила торговли энергоресурсами между этими странами", - считает замминистра.

Он также отметил, что без налаживания регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и Юго-Восточной Азии невозможно обеспечить будущее развитие энергетического сектора стран Центральной Азии. "Если в Таджикистане будут строиться новые ГЭС, то соответственно избыток электроэнергии необходимо экспортировать. А экспорт возможен только в том случае, если будут линии электропередачи в соседних странах. При транзите и экспорте электроэнергии зачастую возникают проблемы и барьеры. Решение этих проблем невозможно осуществить без регионального сотрудничества. Руководители стран должны понять, что использовать дешевую таджикскую электроэнергию очень выгодно, так как экономятся значительные объемы углеводородного топлива, которое сейчас используется для выработки электроэнергии на ТЭЦ в странах Центральной Азии", - сказал замминистра.

Сулаймонов также отметил, что до сих пор между Таджикистаном и Узбекистаном не подписано соглашение о правилах торговли электроэнергией, что и послужило причиной невыполнения проекта по реконструкции энергосистем этих двух стран. По словам замминистра, АБР три года назад на реализацию этого проекта выделил свыше $100 млн. Сулаймонов добавил, что "данное соглашение не было подписано только потому, что узбекская сторона по причине отсутствия технических возможностей, отказалась обеспечить транзит таджикской электроэнергии в другие страны, в частности, в Казахстан и Россию". "Пока что стороны пришли к согласию, что в летний период, когда в Таджикистане имеется избыток электроэнергии в объеме около 2 млрд кВт часов, мы ее поставляем в Узбекистан, а в зимний период получаем из этой страны определенное количество электроэнергии. Но за весь летний период Узбекистан забирает у нас от 600 до 800 млн кВт часов, остальной объем нам просто некуда девать", - сказал замминистра энергетики Таджикистана.

По мнению Сулаймонова, только в случае развития интеграционных процессов между странами региона появится возможность разрешения этих проблем. "В этом плане ощутимую помощь оказывают международные финансовые институты, в частности, АБР и Всемирный Банк. АБР в настоящее время финансирует работы по подготовке ТЭО строительства линии электропередачи из Таджикистана в Афганистан, которая позволит экспортировать таджикскую электроэнергию в больших объемах в эту страну. Хорошие перспективы решения этих проблем появляются и со вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС", - сказал Сулаймонов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262