Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200614:11

Ряд международных организаций включился в борьбу с коррупцией в Таджикистане

"Коррупция имеет целый ряд негативных влияний на развитие Таджикистана. Коррупция сдерживает экономический рост, подрывает эффективность международной помощи, ослабляет веру населения в процессы переходной экономики и углубляет бедность", - об этом говорится в распространенном ПРООН пресс-релизе, подготовленного группой глав агентств, включая послов, представителей доноров и международных финансовых институтов, которые принимают участие в регулярных координационных встречах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении, в частности говорится, что главы донорских агентств высоко оценили недавние заявления президента Эмомали Рахмонова и других высокопоставленных членов правительства Таджикистана, отражающих всестороннюю природу коррупции и необходимость более решительных действий против нее. "Сделанное президентом заявление о необходимости принятия более жестких мер в борьбе с коррупцией, дает надежду на то, что эта глубоко укоренившаяся проблема может быть значительно снижена", - отмечается в пресс-релизе.

В документе дается положительная оценка исследованию "Коррупция в Таджикистане: общественное мнение", проведенного правительством при поддержке Шведского Агентства по Международному Развитию (SIDA) и ПРООН. "Исследование дает оценку природе и размерам повседневной коррупции; сильных и слабых сторон различных государственных институтов призванных бороться со взяточничеством; и предлагает конкретные решения для борьбы с данной проблемой. Откровенная критика в данном исследовании, исходящая от правительственного института должна использоваться для разработки новых подходов в борьбе с коррупцией", - подчеркивается в нем.

Вторая презентация, в которой ПРООН представила проект, создающий основу для механизма обращений и жалоб граждан посредством сайта www.tajtag.net, управляемого Министерством экономики и торговли РТ. Этот сайт, по мнению авторов пресс-релиза, позволит простым людям сообщать о случаях коррупции. Кроме того, этот механизм послужит повышению осведомленности граждан о негативных последствиях коррупции. Сайт предоставит независимый мониторинг ситуации в сфере управления в Таджикистане, а так же будет содержать как информацию по законодательству, так и отчеты, статистические данные и статьи.

Главы агентств предложили определенные меры, которые необходимо внедрить Таджикистану с тем, что бы сделать работу правительства более прозрачной и подотчетной своим гражданам. В частности, по их мнению, правительству необходимо придать законную силу международным конвенциям относящимся к коррупции, таким как соглашения по борьбе с отмыванием денег и Международному Арбитражу; внедрение обязательных механизмов позволяющих таджикскому правительству применять внутренние законы по борьбе с коррупцией, которые будут превалировать над существующим законодательством; должны быть проведены специальные семинары для представителей парламента и судей с тем, чтобы предоставить парламенту возможность более эффективно исполнять свои функции финансового надзора и поощрения прозрачности судебной системы; ведущие специалисты правительства и представители международных организаций должны постоянно проводить оценку ситуации с коррупцией и прогресса достигнутого по анти-коррупционным мерам и др.

В подготовке данного совместного пресс релиза принимали участие представители Фодна Ага Хана, Азиатского Банка Развития, Канады, Китая, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Европейского Союза, Франции, Германии, Индии, Ирана, Японии, Казахстана, ОБСЕ, России, Швеции, Турции, Великобритании и США. В настоящее время председателем заседаний группы глав агентств является г-н Фернан Пилонель, ЕБРР.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247