Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    21.06.200608:00

    Вопросы присоединения Узбекистана к документам ЕврАзЭС обсудят в Минске

    Автор: Назарали Пирназаров

    Душанбе. 21 июня. «Азия-Плюс»  - Информация о присоединении Узбекистана к документам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) будет заслушана на очередном заседании Межгоссовета Сообщества, которое состоится на уровне глав государств в Минске 23 июня. Об этом «АП» стало известно в правительстве Таджикистана.

    По словам собеседника агентства, в этом мероприятии также примет участие президент страны Эмомали Рахмонов. 

    ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

    Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами пяти государств. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Год спустя статус наблюдателя получила Армения. 25 января 2006 года на внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге подписан протокол о присоединении Узбекистана к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества и протокол о внесении соответствующих изменений и дополнений в Договор.

    Таким образом, завершилась политическая часть процедуры вступления Узбекистана в ЕврАзЭС и Узбекистан может полноценно участвовать в деятельности сообщества. Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года.

    К 1 июня этого года Узбекистан первоочередным образом должен был присоединиться к 20 из 80 международно-правовых документов, существующим в рамках ЕврАзЭС. Среди этих документов, к которым должно было присоединиться новое государство-участник, и Соглашение «О взаимных безвизовых поездках граждан государств Сообщества».

    Между тем, источник «АП» сообщил, что к началу июня Узбекистан присоединился только к пяти документам и, как ожидается, в июле соседняя республика начнет процедуру присоединения к Соглашению о взаимных безвизовых поездках.

    «Если даже Узбекистан и присоединится к этому соглашению, я не думаю, что сразу же последует облегчение пересечения гражданами обоих государств таджикско-узбекской границы, - сказал источник. – По моему мнению, переговоры по данному вопросу будут продолжены в двустороннем формате». В настоящее время граждане Таджикистана могут осуществить безвизовую поездку в любую страну СНГ, кроме Узбекистана и Туркменистана.

    Напомним, что 25 мая Генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота заявил в Душанбе, что Узбекистан присоединится ко всем документам к концу этого года.

    На рассмотрение предстоящего Минского саммита всего вынесено 18 вопросов, в том числе и предложения по совершенствованию стратегии развития ЕврАзЭС. Главам государств предстоит рассмотреть и ход работы по внесению корректив в мероприятия по реализации приоритетных направлений развития Сообщества на 2003-2006 и последующие годы.

    Ожидается обсуждение проекта концепции международной деятельности ЕврАзЭС, вопросов об утверждении Положения о порядке формирования и исполнения бюджета Сообщества и о внесении изменений в порядок определения уровня денежного содержания Генерального секретаря, должностных лиц и сотрудников секретариата Интеграционного комитета организации. Планируется решить вопросы о председателе и заместителе председателя Межгоссовета ЕврАзЭС, председателе Интеграционного комитета Сообщества, а также о придании Совету министров юстиции при Интеграционном комитете ЕврАзЭС статуса вспомогательного органа Евразийского экономического сообщества.

    В повестку дня включены и вопросы о внесении поправок в бюджет ЕврАзЭС на 2006 год, об исполнении бюджета Сообщества за 2005 год и о бюджетном послании Межгосударственного совета ЕврАзЭС «О бюджетной политике на 2007 год».

    Участники саммита обсудят ход выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС и другие организационные вопросы.

    Заседание Межгоссовета ЕврАзЭС пройдет под председательством Белоруссии.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312395