Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200621:53

Эксперт: ОИК - очень мощная организация

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 июня участники 33-й сессии министров иностранных дел стран-членов Организации "Исламская Конференция" (ОИК) по итогам заседания приняли Бакинскую декларацию, в которой осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях. Министры также заявили, что "попытки отождествлять терроризм с религией, культурой и людьми необоснованны, т.к. эта глобальная проблема не связана ни с религией, ни с нациями".

Руководитель программы "Светско-исламский Диалог" Международного института исследований в Таджикистане Фаредун Ходизода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил важность обсуждения этих тем на Бакинской встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц ОИК. "Эта организация очень мощная и имеет инструменты влияния во всем мире. В первую очередь, это связано с тем, что на территории стран, входящих в ОИК, расположены примерно 2/3 мирового запаса углеродного топлива. И очень правильно, что на Бакинской встрече поднят вопрос отождествления терроризма с исламом. Даже мои зарубежные коллеги отмечают, что в СМИ западных стран почти все случаи взрывов и убийств непременно связывают с исламским терроризмом. Исламские организации представляются исключительно в негативном свете, и таким образом, у аудитории этих стран появляется нездоровое представление об исламе", - подчеркнул эксперт.

Комментируя высказывания ряда экспертов о том, что ОИК не столь активно участвует в разрешении палестинской проблемы, Ходизода отметил, что в таком случае необходимо критиковать ООН и другие международные и европейские организации, так как и они на протяжении десятилетий не могут кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке. "Эта проблема может быть решена только при усилии всех международных организаций, всего мирового сообщества, в частности, и ОИК. Нельзя всю ответственность возлагать только на одну организацию", - сказал эксперт. Говоря о том, насколько выгодно Таджикистану членство в этой организации, Ходизода отметил, что такая выгода очевидна. "Во-первых, для Таджикистана это один из путей ведения диалога с исламским миром. Почти 97 процентов населения Таджикистана являются мусульманами и контакты с ОИК - это своего рода возможность выражения своих взглядов и идей перед остальным исламским миром. И, в то же время, мы вбираем в себя их лучшие идеи и претворяем их у себя. Происходит взаимный обмен и обогащение". С другой стороны, по мнению эксперта, ОИК владеет такими структурами, как Исламский банк развития, исламский Фонд по науке, исламская торгово-промышленная палата, и эти организации имеют возможность оказания экономической помощи Таджикистану, "что сейчас и происходит".

"Когда Таджикистан наряду с некоторыми другими странами ввел систему упрощенного получения въездных виз для граждан большинства стран исламского мира, я спросил у одного чиновника в МИДе, а не открываем ли мы ворота для проникновения всяких экстремистов и террористов, на что он ответил, что от этих стран мы получаем больший объем экономической помощи. В настоящее время правительства и компании из арабских стран все активнее выступают в качестве инвесторов таджикской экономики, и потому ОИК для Таджикистана - это самая лучшая форма поддержания самых лучших отношений с исламским миром", - сказал Ходизода корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1718744