Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200616:48

Как победить в схватке за жизнь?

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Вопросы эвтаназии, правовая защита врачей-реаниматологов, материнская и детская смертность, трансплантация органов. Эти и другие критические вопросы реаниматологии Таджикистана обсудят в Душанбе 23 июня на международной конференции.

Конференция на тему «Современные аспекты критических состояний в РТ» посвящена 15-летию независимости РТ и 70-летнему юбилею основоположника службы реаниматологии и анестезиологии в РТ профессора Мухтара Мурадова. Накануне конференции «АП» посетила городской научный центр реанимации и детоксикации (медгородок), где мы встретились с организаторами конференции.

Реанимация за 1 сомони 20 дирамов?

РЕАНИМАЦИОННОЕ отделение. Здесь больные с искусственной почкой проходят сеансы гемодиализа (очищение крови) и готовятся к операциям по трансплантации почки. Кстати, из Таджикистана на операцию по трансплантации почек больные выезжают в основном в Китай. Там операция такого рода стоит порядка $15-20 тыс., что в сравнении с другими мировыми расценками - мизер. В просторном светлом зале, современное дорогостоящее оборудование. Эти аппараты, на сумму около 300 тыс. евро, клинике подарила немецкая компания Фрезениус Медикал Кеа (ФМК). Сеанс  принимает один больной. Молодые медсестры суетятся вокруг него. Поверх одеяла, которым накрыт пациент,  проходят прозрачные трубочки, по ним бежит кровь больного в специальный аппарат и после очистки возвращается в пораженный организм.

- У одного из наших пациентов с искусственной почкой 4 года урина не выводила шлаки из организма, - рассказывает Олим Халимов, медицинский консультант компании ФМК в РТ. - Если в таких случаях не проходить сеансы гемодиализа, то человек умирает через 6 дней.

Персонал, который работает в реанимационном отделении, проходил специальную подготовку в Германии. Многие врачи имеют и ВАКовские (Высшая аттестационная комиссия РФ)  дипломы. Но все же реаниматологов в клинике не хватает.

По словам О.Халимова, основная проблема таджикской реаниматологии заключается в недостаточном финансировании со стороны государства критических больных, то есть пациентов, находящихся между жизнью и смертью. В сутки для каждого тяжелобольного на питание и медикаменты государство выделяет 1 сомони 20 дирамов. Тогда как сутки содержания такого пациента реально обходятся в $80-$90. Один сеанс гемодиализа стоит $120, только расходные материалы, то есть одноразовая система и препараты, очищающие кровь,  для гемодиализа стоят в городских аптеках порядка $80. А проводить такие сеансы больным нужно три раза в неделю. В этом году постановлением правительства РТ на больных, которым требуются сеансы гемодиализа,  было выделено 300 тыс. сомони, но пока эти деньги клиника ещё не получила.

Почти во всех странах мира в государственном бюджете существует статья расходов на подобные случаи. В Таджикистане этот опыт не применяется, хотя лечение заболеваний такого рода настолько дорого, что даже люди с высоким уровнем дохода не всегда могут оплатить его.

Без вины виноватые

ПОДРОБНЕЕ о конференции и  проблемах нормативно-правовой защиты врачей в РТ, нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, проректор по науке Алишер МУРАДОВ.

- Последний раз подобная конференция проводилась в 1987 году. В этом году благодаря компании ФМК состоится встреча, с участием специалистов из России, стран Центральной Азии, Южной Кореи и Китая. На ней будут  обсуждены  новые технологии и препараты в этой области. Также мы хотим обсудить наболевший вопрос о нормативно-правовых актах, которые защищали бы таджикских врачей. Сейчас из Таджикистана идет мощный отток квалифицированных специалистов-реаниматологов и анестезиологов. На сегодня ТМУ выпускает достаточное количество реаниматологов, но выпускники этой специальности предпочитают работать за рубежом. Врачи-реаниматологи каждый день вынуждены сталкиваться с тяжелобольными пациентами, часто видеть смерть, а после выслушивать угрозы от родственников или ходить по судам, и такое у нас бывало. К тому же, бывали случаи, когда к нам поступал тяжелобольной, которому срочно нужны были обезболивающие наркотические препараты. В нашем распоряжении нет достаточного количества морфия и промидола, приходилось давать рецепт на эти препараты родственникам пациента, а после к нам «в гости» приходил АКН, УБОП. И все это происходит из-за крайней незащищенности наших медиков.

У врачей альтернативы нет?

ПО словам А. Мурадова, отрасль реаниматологии в Таджикистане  датируется государством только на 8% от необходимой суммы, в основном все ложится тяжелым грузом на плечи родственников умирающего пациента. Не каждый может оплатить столь дорогое лечение, в таких случаях пациентов отдают родственникам под расписку, тяжелобольных увозят домой, где они умирают. Это и есть, так называемая, пассивная эфтаназия. При активной эфтаназии родственники критического пациента, существующего только с помощью аппаратуры, поддерживающей его жизнедеятельность, или завещание самого больного, составленное им заранее, могут дать согласие на прекращение жизнеобеспечения тяжелобольного.

- К сожалению, случаи пассивной эфтаназии в РТ  не редкость, - говорит А. Мурадов, - очень часто в этом обвиняют врачей. Фактически у медиков в Таджикистане нет никакой альтернативы: если врачи просят принести необходимые медикаменты родственников больного, то нас обвиняют в мошенничестве, если мы отказываемся лечить пациента без необходимых медикаментов, нас обвиняют в халатности.

По словам А. Мурадова, участникам конференции предстоит обсудить вопросы относительно пассивной и активной эфтаназии в РТ.

- Мы должны четко определить статус эфтаназии в нашей республике, - считает А. Мурадов. - Кроме этого нам нужно рассмотреть вопрос о законе о трансплантации органов. В перспективе мы планируем проводить в Таджикистане операции такого рода, для этого у нас есть квалифицированные специалисты. Но нет закона и нет дорогостоящей лаборатории, где должен проходить подбор доноров…

Когда мы выходили из кабинета А. Мурадова, врачи обратили наше внимание на детское реанимационное отделение.

- Отделение-то у нас есть, - говорит А. Мурадов, - но без нужного оборудования. Так что детям младше 13 лет мы помочь совсем не можем. Малыши в таких случаях чаще всего умирают.

ВРЕЗКИ:

Ежегодно больным в РТ требуется 3000-3500 сеансов гемодиализа.

Синдром острой почечной недостаточности возникает чаще у молодых людей. На 1 млн. населения в РТ 200 человек страдают этой болезнью. Синдромом хронической почечной недостаточности на 1 млн. населения в РТ страдают 650-800 человек.

Согласно мировой статистике продолжительность жизни врача-реаниматолога в среднем составляет 50 лет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314