Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200617:13

Наставник - строгий, но заботливый

Автор: Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

На днях профессорско-преподавательский состав и студенты Таджикского государственного национального университета отметили 70-летие известного таджикского историка, заведующего кафедрой новой и новейшей истории зарубежных стран доцента Тимура Мухиддинова.

Характеризуя юбиляра, декан исторического факультета вуза профессор Зикрие Акрамов подчеркнул, что Тимур Мухиддинович обладает широким диапазоном научных знаний, высоким уровнем педагогического мастерства.

По признанию самого Т.Мухиддинова, всем этим качествам он обязан академикам З.Ш. и С.А.Раджабовым, профессорам Д.Е.Хайтуну, М.С.Иванову, многим другим своим наставникам. Профессор Шарофиддин Имомов подчеркнул, что  важнейшими качествами Тимура Мухиддиновича являются широкий взгляд и историческое мировоззрение, которые он на протяжении всей своей педагогической деятельности неустанно передает студентам.

Окончив в 1966 году исторический факультет университета, Тимур Мухиддинов остался на работе ассистентом кафедры, которой на сегодня вот уже много лет руководит сам.  Поступив в 1968 году в аспирантуру института Азии и Африки при МГУ имени М.В.Ломоносова, он завершил ее защитой диссертации на тему «Деятельность Маджлиса Иранского национального совета первого созыва (1906-1908 годов)», подготовленной под руководством известного советского востоковеда Михаила Сергеевича Иванова.

По признанию ученика Т.Мухиддинова - доцента Манзара Мунавварова, юбиляру характерны высокое трудолюбие, порой чрезмерная требовательность к студентам, которая в то же время сочетается с его доброжелательностью. «Не помню случая, чтобы кто-то из студентов, не сумевших сдать Мухиддинову экзамен, был отчислен из университета, - отмечает он. - Тимур Мухиддинович всегда находил способ заставить студента подготовиться к следующему разу». «Наверное, это и есть одна из причин того, что он является одним из самых уважаемых среди студентов, коллег и друзей».

Доцент Мухиддинов является одним из инициаторов создания на историческом факультете ТГНУ отделения международных отношений.

Большие заслуги Тимур Мухиддинович имеет и в подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлены и успешно защищены кандидатские диссертации многими историками.   Сегодня на кафедре, руководимой им, три аспиранта работают над подготовкой кандидатских, а один докторант - накануне защиты докторской диссертации. Говоря о его требовательности, один из учеников устода доцент Килич Бозоров вспоминает, что доцент Мухиддинов всегда заставляет студентов или аспирантов искать, размышлять, и лишь потом, если не получается, обращаться за помощью. Как отмечал великий педагог Дистервег, «плохой учитель преподносит истину, хороший - учит ее находить».

Имея за плечами 40-летний опыт научно-педагогической деятельности, Тимур Мухиддинович является автором свыше 55 научных и научно-методических статей. Он является одним из авторов учебника для исторических факультетов «История стран Среднего Востока», им разработаны учебные программы по всеобщей истории для общеобразовательных школ и вузов. Тимур Мухиддинович регулярно выступает с научными докладами на научно-методических конференциях. Кроме того, по признанию коллег и учеников, его можно назвать и умелым пропагандистом истории и культуры народа Ирана. Его доклады неоднократно заслушивались на международных научных конференциях.

Сам же Тимур Мухиддинович даже на торжестве говорит о делах: «молодым необходимо постигать науку и изучать русский и английский языки, поскольку в науке вообще и в деле изучения истории, в частности, без знания иностранных языков  невозможно». И планирует дальнейшую работу: при кафедре планируется создать центр Российской культуры. «Для этого мы бы хотели, чтобы нас поддержало посольство Российской Федерации, - отметил ученый. - Мы готовы выделить отдельный кабинет, оборудовать его, а поддержка заключалась бы в предоставлении нам каких-нибудь экспонатов или документальных материалов». 

Подчеркивая важность восстановления плодотворных научных связей с Москвой и Санкт-Петербургом, историк подчеркнул, что «Россия - это центр науки, там находятся ценнейшие архивные материалы, а без их изучения работать по истории Таджикистана, Средней Азии и всех бывших союзных республик невозможно». Вспоминая годы учебы в Москве юбиляр отметил, что в настоящее время у него нет связи со своими российскими коллегами, иногда они общаются только по телефону, и ему очень бы хотелось встретиться и обсудить какие-то проблемы.

Неустанный труд Т.Мухиддинова по достоинству оценен. Он является Отличником высшего образования СССР, Отличником просвещения Таджикистана, награжден орденом «Шараф», медалью «За трудовое отличие».

Но самая его высокая награда - уважение и авторитет среди коллег и воспитанников, которые желают юбиляру научного и педагогического долголетия, человеческого счастья.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247