Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200616:41

Нужны ли Таджикистану независимые оценщики?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Законопроект «Об оценочной деятельности в республике Таджикистан» был одобрен правительством и вынесен на рассмотрение всех комитетов нижней палаты. Возможно, что к концу года закон уже будет принят. Инициаторы данного закона считают, что он поможет развитию оценочной деятельности путем создания института независимых оценщиков. Кто такие независимые оценщики и насколько они нужны Таджикистану? Об этом в статье корреспондента «АП».

КАК уже сообщала «АП» в марте, по законодательной инициативе председателя Согдийской области Косыма Косымова в парламент страны был представлен проект Закона «Об оценочной деятельности в Республике Таджикистан».  После обсуждения нижней палатой он был направлен в правительство страны, и с внесением некоторой корректировки, был одобрен. Сейчас, по словам члена комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам МН РТ Сайвали Нурова, законопроект опять перенаправлен в парламент, где в него внесли изменения, рекомендованные правительством и он был обсужден на открытом заседании комитетов нижней палаты. С.Нуров предположил, что, возможно, закон будет принят уже  в октябре этого года. От других комментариев парламентарий воздержался, лишь заметил, что закон предусматривает развитие оценочной деятельности и создание института независимых оценщиков.

На сегодняшний день единственный государственный орган, осуществляющий оценочную деятельность в стране, - «Управление по оценке» при Госкомимуществе РТ. Однако, по словам заместителя председателя Госкомимущества РТ Шахнозы Нодировой, существует необходимость создания института независимой оценки. 

- Дело в том, что развитие оценочной деятельности в стране является актуальной и необходимой задачей, поскольку может упорядочить оборот собственности, что крайне важно для экономики страны, - говорит Ш. Нодирова. – Сейчас рынок оценочной деятельности в республике абсолютно неразвит, что крайне отрицательно влияет на привлечение иностранных инвестиций, поскольку инвесторы доверяют независимым оценщикам. Например, по настоянию международных финансовых институтов хозяйствующие субъекты республики, такие как АО «Сангтуда –1», Таджикский алюминиевый завод для проведения оценки  имущества были вынуждены обращаться  к канадским оценочным компаниям, ГУАП «Точикистон» - к российской. Я уже не говорю о стоимости  услуг, предоставляемых подобными компаниями. К сожалению, государственным органам иностранные инвесторы не доверяют, поскольку не воспринимают данную оценку как независимую. Хотя в нашем «Управлении по оценке» им это обошлось бы намного дешевле, а качество проведенной оценки не уступало бы результатам работы  вышеназванных компаний. Но что поделаешь, таковы требования рынка.

По словам депутата С.Нурова, практически во всех странах мира уже существуют независимые центры оценки. Без таковой невозможно представить решение вопросов государственных и муниципальных предприятий, раздела имущества супругов при разводе, и т.д. Особенно их оценка важна при решении вопросов экономического характера. Например, при создании совместных предприятий местными и иностранными предпринимателями. Каждая из сторон вносит свой вклад, равноценность которых определяют профессиональные оценщики, как правило, иностранцы обращаются к независимым оценщикам. У нас же существует лишь один орган, осуществляющий оценочную деятельность – «Управление по оценке» при Госкомимуществе РТ. Так как в Таджикистане таких оценщиков нет, то приходиться обращаться к иностранным, услуги которых обходятся очень дорого. Государственным оценщикам доверия меньше.

Юрист Иноят Аглаев считает, что важную роль независимые оценщики могут сыграть в решении вопросов недвижимости. Он привел в пример проблему жителей дома по улице Бохтар, которые считали, что их права были ущемлены при переселении.

По словам И. Аглаева, в данном случае оценку данного жилья производил оценочный центр хукумата. В Гражданском кодексе РТ (статья 265) говорится, что при прекращении прав собственности имущество оценивается, исходя из его рыночной цены. Но там нет пояснения того, как она должна высчитываться.

«Хукумат считает, исходя из своих нормативов – 12 кв.метров на проживающего, - сказал юрист. Но для жильцов имеют значение не только квадратные метры, но и расположение жилья».

В российском законодательстве данный вопрос более конкретизирован. В аналогичной ситуации закон предусматривает продать собственность с торгов, либо им выплачивается сумма по рыночной стоимости и стоимость эту определяют независимые оценщики. 

По мнению И. Аглаева, в таких вопросах нужно исходить из того, что мы живем в условиях рыночной экономики, а объективно определить оценочную стоимость могут только независимые оценщики.  

Тем не менее, как пояснила «АП» Ш. Нодирова, процесс создания независимых центров начался уже сейчас, когда был принят Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», который предусматривает лицензирование оценочной деятельности (ст.17). В целях реализации данного законодательного акта постановлением правительства (№ 337 от 01.09.2005 года) было утверждено Положение«Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности».

- В соответствии с указанным положением на наш комитет было возложено лицензирование оценочной деятельности. Учитывая, что в республики не было нормативно-правового акта, регулирующего вопросы осуществления оценочной деятельности, а принятие Закона «Об оценочной деятельности» займет длительный период времени, Госкомимущество в мае этого года разработало «Временные правила осуществления оценочной деятельности  в РТ и Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами  оценочной деятельности в РТ». Эти правила были утверждены постановлением правительства и будут действовать до принятия вышеназванного закона. Сейчас мы направили письма соответствующим организациям, которые  по специфике своей деятельности в той или иной степени занимаются оценочной деятельностью (Республиканский центр судебно-криминалистических экспертиз при Минюсте, УГАИ, Торгово-промышленная палата и др.), которым сообщили, что без наличия лицензии  они не могут осуществлять оценку. В противном случае их действия будут признаны незаконными. Также через прессу мы объявили, что физические и юридические лица, независимо от формы собственности, пожелавшие осуществлять оценочную деятельность, могут это сделать при получении  лицензии, выданной Госкомимуществом. Но пока никаких заявок на получение лицензии не было, - говорит Ш. Нодирова…

Другой юрист – председатель коллегии  адвокатов Наим Амирбеков был более осторожен. 

-К вопросу создания института независимых оценщиков нужно подходить двояко, - говорит Н.Амирбеков. -  Где гарантии того, что они не будут работать на свой карман? Парламент должен учитывать этот момент при принятии данного  закона. 

Сам Н.Амирбеков же считает, что нужно создавать не частные центры, как это практикуется в России и других странах СНГ, а какую-то коллегиальную организацию. В ее состав могли бы войти финансисты, юристы, экономисты, строители, экологи, ученые и т.д. «Заинтересованные лица смогут подкупить одного-двух специалистов, но подкупить всех будет невозможно,»- говорит Н. Амирбеков.

Справка «АП»: Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Оценка стоимости – определение стоимости объектов (имущества, строений, основных средств), официальная оценка, проводимая при налогообложении, страховании, приватизации, наследовании, аренде, выкупе имущественных ценностей или в целях их учета.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00