Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200617:11

Последний Герой

Автор: Манижа Курбанова, Asia-Plus

Сегодня, 22 июня, исполняется ровно 65 лет со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз. Наш рассказ об одном из храбрейших - Герое Советского Союза Павле Ханжине. На сегодня он - единственный Герой ВОВ, который проживает в Таджикистане.

Воин по профессии

В отличие от других сверстников, которые попали на фронт волею судьбы, Павел Семенович был кадровым офицером. После окончания родной школы в 1941 году, сдав последние школьные экзамены, молодой веселый парень Паша подал документы для поступления в Казанское авиационно-техническое военное училище. В то время, по его словам, был хороший призыв в ряды армии, да и в военные училища молодежь шла с удовольствием. Офицерская профессия и карьера его вполне устраивали. «За три дня до начала войны я был зачислен в училище курсантом. А 22 июня наше училище подняли по тревоге: началась Великая отечественная война», - рассказывает Павел Семенович. Вспоминая войну, он изрядно волнуется, поэтому дочь Татьяна то и дело напоминает, чтобы мы не тревожили старика. 

Шесть  месяцев молодых курсантов заставляли усиленно изучать военные дисциплины. Не последнее место занимали занятия по физической подготовке. С началом войны программа обучения в училище изменилась, теперь больше внимания стали уделять практической стороне военного дела.    

Особое событие

У каждого участника минувшей войны есть в памяти особое событие, оставившее наиболее глубокий след в его военной биографии. «В октябре 1941 года я попал на фронт, под Москву, - рассказывает Павел Семенович, - наше подразделение расквартировалось в районе деревни Малиновка». Здесь он испытал первое боевое крещение. Что произошло на близких подступах к Москве в декабре далекого 1941 года трудно описать словами. С обеих сторон воевали миллионы человек, тысячи орудий, минометов, танков, самолетов. Битва за столицу Союза шла почти семь месяцев – с конца сентября 1941 по апрель 1942 года.

Красноармеец Павел Семенович Ханжин командовал отделением. «В нашем 57-м отдельном лыжном батальоне было две роты численностью в 240 человек, - рассказывает ветеран. - Мы ходили к немцам в тыл, нередко приходилось брать пленных». Битва под Москвой была очень тяжелой и сложной. Это было начало войны, поэтому  враг не считался с потерями в живой силе и технике, отличался большой жестокостью. Немцы вешали и расстреливали партизан, подпольщиков и мирное население. «Зверства фашистов давали большой заряд ненависти к ним, поэтому мы боролись изо всех сил», - вспоминает ветеран.

«Мы были одним целым»

В те далекие годы патриотизм начинался с комсомольцев и членов партии. С именем Сталина каждый поднимался в атаку. «Мы шли, поскольку твердо верили в то, что наше дело правое, победа будет за нами!» - начинает взволнованно рассказывать Павел Семенович, и мы на время отвлекаемся от беседы.  Павел Семенович -  участник Сталинградской битвы. Он всегда вспоминает своих друзей, говорит об их подвигах. Вообще заставить такого человека говорить о себе  очень трудно,  так как  есть такой тип людей, которые пекутся о других, а о себе забывают.

«Среди моих товарищей, с которыми шел фронтовыми дорогами, были представители различных наций и народностей, - говорит В. Ханжин. - Время было такое, или люди были другие, но с первых дней войны мы свято верили в нашу Победу, потому что понимали, что сила в единении и дружбе между народами». После освобождения Сталинграда, маршал Рокоссовский тогда сказал: «Если бы в окопах Сталинграда не стояли плечом к плечу народы России, Украины, Белоруссии, Кавказа, Средней Азии и Казахстана, не было бы и победы под Сталинградом».

Герой курска 

Потерпев поражение на Волге, гитлеровское командование решило поднять свое пошатнувшееся положение в летней наступательной кампании. Для нанесения удара по советским войскам был выбран Курск. Войска Воронежского и степного фронтов, среди которых был и Павел Ханжин, вели бои на подходе к Харькову. В августе 1943 года  был освобожден город Харьков. Битва под Курском и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны. Среди 2438 отличившихся воинов, удостоенных звания «Герой Советского Союза» за форсирование Днепра, был и Павел Семенович.

Дочь Павла Семеновича – Татьяна - вспоминает, что среди фронтовых фотографий в семейном альбоме отца хранится и старая фотокарточка медицинской сестры по имени Вера. Эта хрупкая женщина, рискуя собственной жизнью, спасла однажды  раненного офицера – Павла Ханжина. 

Счастливый человек

- Вы счастливый человек? – спрашиваю у ветерана.

- Конечно,  – кивает он, но от бессилия не может поднять голову. – Даже по тому, что мне довелось быть участником  уничтожения фашистских штандартов в конце июня 1945 года на Красной площади. Советские воины подходили к подножию Мавзолея, бросали захваченные в боях фашистские штандарты. Мне посчастливилось  быть участником того легендарного Парада Победы.

По словам его дочери Татьяны, Павел Семенович после войны по стечению обстоятельств попал в Таджикистан - место дислокации 201 мотострелковой Гатчинской дважды краснознаменной дивизии. С марта 1950 года по 1972 год он работал, начиная с должности помощника начальника политотдела 201 горно-стрелковой дивизии  и дослужился до должности   начальника политотдела одной из воинских частей, дислоцированных в республике. Павел Семенович – полковник в отставке.  Он единственный, живущий ныне в Таджикистане Герой Советского Союза. Долгие годы является членом Президиума Совета ветеранов республики.

«Всю свою жизнь отец проработал в государственных органах республики, - говорит Татьяна Павловна. - Среди его  многочисленных наград есть уникальный орден. В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, Указом Президента республики Э. Ш. Рахмонова в 1999 году моего отца наградили орденом «Шараф». Жаль, что несколько лет назад умерла наша мама – Комунелла Ивановна, которую отец любит всю свою жизнь. Они много лет прожили в любви и согласии».  

Уже несколько последних лет герой минувшей войны находится дома, по состоянию здоровья почти не выходит из дома, всегда под наблюдением врачей. На праздник Победы  мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев лично вручил ему подарки и назначенное пожизненное пособие, утвержденное столичным хукуматом.

Не забывают его и ветераны, которые часто приходят навестить своего товарища по оружию. «День ото дня становится больно оттого, что наши ряды покидают самые лучшие товарищи…,» - с горечью сказал Павел Семенович.

Павел  Ханжин рад, что по его стопам пошел внук  Андрей, который окончил военное училище и теперь служит под Ленинградом – именно так «по-советски» называет этот город Павел Семенович. Радует успехами внучка Светлана, которая после окончания РТСУ устроилась в одну из международных организаций.

Справка  «АП»: Павел Ханжин родился 20 июня 1924 года в Казани. С июня 1941 г. – командир отделения 1188-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии. С марта 1943 по июнь 1943 г. – учеба на курсах младших лейтенантов. С июня 1943 года по июль 1946 года – командир взвода разведки, командир роты автоматчиков, командир роты разведки, начальник разведки 38-го стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии. С марта 1950 г. по сентябрь 1952 г. – помощник начальника политотдела 201-й горно-стрелковой дивизии. С 1956 г.- по 1963 г. – заместитель командира мотострелкового полка. С 1963 г. по 1972 г. – начальник политотдела в\ч 44190. Инвалид  ВОВ. В составе Совета ветеранов 201 мотострелковой дивизии - с июня 1995 года. присвоено звание «Герой Советского Союза», награжден орденом: Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462