Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200617:05

Последний призыв. Хамиду Карзаю пришлось отвечать за слова

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

Эксперты расценили слова президента Афганистана о финансировании и вооружении племенных военных сил на границах с Пакистаном, как страх перед нарастающей силой движения «Талибан» на юге и востоке страны.

ХАМИД Карзай на встрече с племенными вождями, состоявшейся в начале июня в южно-восточной провинции Кунар, призвал приграничные с Пакистаном племена вооружиться для обеспечения своей безопасности, и предотвратить проникновение террористов и Талибан на территорию страны. Карзай завел речь о финансовой, материальной и технической поддержке со стороны правительства.

Слова Карзая в Кабуле подверглись резкой критике со стороны общественности. «Карзай хочет вооружить малишей – (незаконные вооруженные формирования),» - заключили эксперты и оппозиционные партии.

По словам лидера оппозиционной партии труда и развития Зулфикора Умед, если сегодня вооружать и таким образом усиливать мощь племенных малишей – арбаки (вооруженные силы пуштунских племен), «они завтра же присоединятся к Талибам. Карзай хочет отдать стадо в зубы волка».

По словам политического эксперта Умида Марзбана, вооружение племенных малишей,  если сегодня и кажется правительству выходом из положения, то завтра может превратиться в большую проблему.

- Этот шаг ничего не даст. Вспомним, что террористы Аль-Каиды и движение Талибан тоже нашли приют в зоне свободных племен, вооруженных до зубов. Дополнительные «ресурсы» дадут им возможность беспрепятственно контролировать наркотрафик, - заключает Марзбан.

По словам Марзбана, одним из серьезных просчетов президента Наджибуллы было вооружение Абдурашида Дустума. Причем последний, впоследствии, договорившись с моджахедами, пошел против «благодетеля». Силы Дустума не позволили Наджибулле покинуть Афганистан. Его не пустили на самолет ООН в кабульском аэропорту. Позже президент был убит Талибами.

- Задача правительства разоружать, а не вооружать население, - говорит другой эксперт Вахид Пайкон. – В Афганистане столько оружия, что можно убить каждого в этой стране по нескольку раз.

Предложение Карзая было критически воспринято и иностранными СМИ. Выразили озабоченность ООН и несколько других международных организаций.

Нападки со стороны СМИ и афганской общественности заставили правительство Карзая перейти в «контратаку».

Сам Карзай на встрече с руководителями и вождями южных регионов в Кабуле отрицал, что он вооружает народное ополчение. «Меня обвиняют в том, что я создаю малишей, - с удивлением сказал президент Афганистана. – А я просто попросил вождей племен направить свою молодежь в ряды полиции».

- Под этими словами президента ИРИ подразумевается использование племенных сил в качестве полиции. Зарегистрировать их оружие и таким путем взять под контроль полиции племенные незаконные вооруженные формирования, т.е. традиционных арбаки, - говорит Вахид Пайкон.

Тут появятся два вопроса: первый, будут ли арбаки под контролем полиции или совсем наоборот? И второй, почти риторический: кто даст гарантию тому, что вооружение и легитимизация формирований пуштунов на юге не станут поводом для аналогичных намерений со стороны таджиков, хазарейцев и узбеков в центральных и северных провинциях?

Следует отметить, что в горных районах арбаки в несколько раз сильнее полиции, значит, весь район будет под их контролем.

Министр обороны Афганистана Абдурахим Вардак, явно озабоченный развернувшейся в СМИ кампанией вокруг незаконных вооруженных формирований, отметил, что «он не понимает цель таких публикаций в СМИ», так как такой программы у правительства, и в первую очередь его министерства не существует.

- Мы уже который год осуществляем программы по разоружению – DDR и Diag. Создание малишей явно противоречит этим двум программам и Боннскому соглашению 2001 года, один из пунктов которого, разоружение неподчиненных правительству вооруженных формирований.

Программы разоружения - DDR и Diag - осуществляются правительством Афганистана при содействии ООН, США и Японии. Реализация DDR закончилась. Diag - продолжается. Для осуществления программы выделено $ 8 млн.

По данным МО ИРА, в ходе обеих программ у населения изъято более 200 тысяч единиц различного вида оружия.

- Для нашего правительства приоритетом является формирование 70- тысячной Национальной армии, (сейчас количество военнослужащих составляет 35 тысяч), а позже путем призыва граждан определенного возраста, достичь отметки - 200 тысяч. Также нужно организовать сильные пограничные войска, - отметил министр обороны ИРА.

По его словам, еще одна проблема - нехватка полицейских кадров в отдаленных районах Афганистана. «В одном районе всего лишь 45 полицейских», - подчеркнул министр.

У руководителя Антитеррористического управления МВД ИРА Абдула Манан Фарахи своя трактовка словам президента:

- Правительство не будет обеспечивать малишей оружием. Они так вооружены, что хватит на несколько поколений вперед. Но мы заплатим тем, кто зарегистрирует свое оружие и поможет восстановлению безопасности в стране.

Одним словом, Хамиду Карзаю удалось выкрутиться из положения. Но главное впереди. Сможет ли правительство обеспечить безопасность в приграничных с Пакистаном районах без помощи арбаки?

Кто такие арбаки?

С обеих сторон пакистано-афганской границы живут пуштунские племена, которые испокон веков не подчинялись правительствам Афганистана и Пакистана, имели свои вооруженные силы - арбаки. Арбаки происходит от тюркских слов «ер» - земля и «бек» - хозяин, «хозяин земли». Их роль в истории региона была особенно значима во времена правлении Бабура в Индии.

- Арбаки, это не только незаконные вооруженные формирования, но и традиционные племенные войска, - говорит политический эксперт Аджмал Анд. - Каждое племя располагает своими арбаки. В рядах арбаки служат представители каждой семьи.

Арбаки часто участвуют в межплеменных спорах. Порою они вытекают в очень длительные боевые столкновения. Порой такие локальные стычки доходят до масштабов угрозы безопасности целой страны. В таких случаях правительство Афганистана или Пакистана  вмешивается в разрешение спора.

Например, несколько лет назад кровопролитные бои между двумя пуштунскими племенами за водный источник в Пакистане продолжались 4 дня. Сторонами использовалось тяжелое вооружение, в том числе ракеты, минометы и пулеметы. Было убито и ранено несколько десятков человек. Только введенные подразделения пакистанской армии с бронетехникой сумели остановить кровопролитие.

Арбаки – племенные неправительственные войска и ныне признаются правительством Пакистана. Официально их признавали и в Афганистане, во времена правления Захиршаха. Нынешнее правительство ИРА воздерживается от их официального признания. Однако, по словам экспертов, в данный момент правительство ИРА не в силах разоружить их.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254