Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200613:58

Посол США в Таджикистане: "Народы Центральной Азии сами себе хозяева"

"Слабый запах ханжества пронизывает недавнее заявление одного руководителя, давшего интервью на саммите ШОС в Шанхае, который сказал, что другим следует быть осторожными, чтобы не навязывать свои взгляды "новым" республикам в Центральной Азии, потому что эти молодые республики все еще "хрупкие"", - об этом говорится в распространенном заявлении посла США в Таджикистана Ричарда Хоугленда.

В заявлении отмечается: "Я довольно устал от "больших братьев" мира, старающихся разъяснять реальность тем, кто, по их определению, является "маленькими братьями". По словам посла, независимые государства Центральной Азии являются суверенными государствами, ищущими свой путь, что вполне очевидно из "внешней политики открытых дверей" Таджикистана. Предполагать, что эти государства подчиняются "приказам" дальних зарубежных столиц, будь то в Европе или Северной Америке, до неловкости упрощенно, оскорбительно патерналистски и, как обычно говорят, "не соответствует действительности". Называть эти республики "хрупкими" в равной степени патерналистски, ибо это предполагает, что они не в состоянии принимать свои решения и должны смотреть туда, куда им укажут их "большие братья".

"Правительство Соединенных Штатов работает очень медленно, часто, и мы об этом знаем, обескураживающее медленно. Но, когда мы даем слово, что сделаем что-то, мы это делаем. Несмотря на кратковременные поветрия международных отношений, нам действительно можно доверять в том, что мы сделаем то, о чем говорим. В Таджикистане, я бы сказал, наша поддержка партнерства по защите границ Таджикистана и борьбе с наркотиками является одним из ярких примеров того факта, что мы свои обещания выполняем. Мы приветствуем сотрудничество с другими странами. У Соединенных Штатов нет намерения "выкрадывать" ту или иную страну из другого "блока". Мы излагаем свои внешнеполитические цели как публично, так и в частном порядке. И наши публичные и частные заявления не расходятся", - подчеркивается в заявлении американского дипломата.

По его словам, народы Центральной Азии сами себе хозяева. "Мы, Соединенные Штаты, конечно, будем продолжать оказывать им поддержку и, да, временами предлагать советы. Мы понимаем, что иногда они будут принимать решения, с которыми мы не согласны. Такое случается между друзьями. Но уверяю вас, что у нас нет намерения создавать "новый блок", для осуществления контроля. Мы предлагаем варианты и выбор. Мы верим в независимость и суверенитет государств Центральной Азии. Мы верим, даже, когда это неудобно для нас, что они принимают решения, исходя из их наилучших национальных интересов. У нас нет желания становиться "большим братом", - говорится в заявлении посла.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247