Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200617:01

В Волгограде убит таджик

Автор: Акмал АЛИЕВ, Asia-Plus, с. Кулькент

Недавно жители села Кулькент Исфаринского района Согдийской области похоронили своего 22-летнего земляка Дильшода Джалолова, пропавшего без вести более трех месяцев назад.

ИМЕННО сюда по заданию редакции на следующий после похорон день – 11 июня - приехал корреспондент «АП». Водитель микроавтобуса «ГАЗель», узнав о цели моего приезда в Исфару, с болью сказал: «Такой славный был мальчишка...Да и всю их семью в кишлаке уважают и стар, и млад. Все сожалеют, что так случилось». Дом Джалоловых в Кулькенте нахожу без труда, в 60 метрах от большой дороги. Отец погибшего - Абдуджаббор Джалолов - рассказал о сыне:

- Дильшод родился 20 сентября 1984 года, закончил сельскую девятилетку, потом продолжил учебу  в городском колледже № 6 у известного в Таджикистане химика Абдухафиза Азизова, чьи выпускники не первый десяток лет покоряют вершины химической науки, математики и физики в престижных вузах республик бывшего СССР.  

В 2003 году Дильшод поступил в Худжандский филиал Нового Российского университета, а после первого курса прошел по конкурсу для продолжения учебы на факультет управления экономикой Волгоградского архитектурно-строительного института.  

«Мой сын хорошо учился и в школе, и потом, в колледже и институте, - говорит отец, который всю жизнь проработал педагогом в местной школе. - Последний раз был дома прошлым летом на каникулах».

Вздыхая, Абдуджаббор-ако вспоминает, как работал в школе учителем черчения,  рисования и труда, потом в 1996 году был вынужден оставить работу и поехать в Россию на заработки. Кстати, тоже в Волгоград, где занимался мелкой торговлей на рынке.

«Когда Дильшод перевелся туда, мы поначалу так и жили вдвоем на частной квартире, но потом он решил переехать в студенческое общежитие, где лучше условия для подготовки к занятиям», - говорит отец.

«В одной комнате в общежитии с Дильшодом жили его однокурсники Миреджан из Таиланда и Максим, родом из Михайловки Волгоградской области.

В тот роковой день его исчезновения -19 февраля Дильшод с двумя родственниками (они были на заработках в Волгограде) после рабочего дня и занятий в институте отдыхали в клубе «Скала», что буквально в 300 метрах от общежития.

Как потом рассказали отцу Дильшода, эти ребята где-то в полночь попрощавшись с ним, сели в такси и уехали к себе на квартиру, а Дильшод направился в сторону общежития....

«Мы с сыном каждый день неоднократно связывались по мобильнику, - говорит отец Дильшода. - 20 февраля с утра я несколько раз звонил сыну, но телефон был выключен».

Дильшода искали все друзья и родственники.

«В течение всего дня мы пытались выяснить, куда он мог пойти, но все было тщетно. Затем я обратился в ОВД Ворошиловского района Волгограда, расположенный неподалеку от института и общежития. Через пять дней обратился в прокуратуру, где меня известили, что возбуждено уголовное дело, которое ведет следователь Денис Ванюков», - вспоминает Абдуджаббор-ако.

Но и близкие Дильшода не оставляли поиски: ходили по микрорайонам, «прочесывали» все темные переулки, канализационные люки, лесной массив, прибрежье Волги... Его не было.

Абдуджаббор Джалолов обратился в Волгоградскую областную прокуратуру, был на приеме у заместителя облпрокурора Михаила Музраева, который дал подчиненным задание в недельный срок представить подробный отчет о проведенных мероприятиях.

В ход пошли и объявления на телевидении, и листовки с портретом пропавшего парня, расклеенные по всему городу, но было все тщетно. Через месяц отец нанимает частного сыщика, который также занимается поисками Дильшода, но и это не дает результата.

«Буквально за несколько дней до нахождения тела Дильшода (в самом начале июня) нам поступило 2 звонка от людей, якобы видевших Дильшода у набережной. По их словам получалось, что он как будто сел на пароход и уплыл. Вечером же 7 июня нам позвонили из ОВД Красноармейского района и сообщили, что найден труп, приметы которого совпадают с приметами Дильшода».

Тело было обнаружено на берегу Волги. 8 июня утром была проведена медицинская экспертиза, но причину смерти она установить не смогла. На теле Дильшода, по словам отца, не было никаких следов, только в районе шеи имелась небольшая рана, а на лбу справа - темные следы, похожие на травму.

Но А. Джалолов решил во чтобы то ни стало узнать причину смерти сына, направил письмо в Генеральную прокуратуру России. Но ответа оттуда пока нет. Через день Абдуджаббор Джалолов привез тело сына в Москву, а оттуда - в Худжанд и затем в Исфару.

«Я поставил себе цель – узнать причину смерти моего сына, и я добьюсь своего, - сказал он со слезами на глазах. - Не хочу и не могу мириться с тем, что вот так лишили жизни родного мне человека, который очень хотел жить и получить достойное образование».

«Мы должны что-то делать, чтобы остановить этот поток трупов наших соотечественников, - сказал Абдуджаббор-ако. - Считаю, что как в России, так и в других принимающих мигрантов странах нужно обязательно организовать общества соотечественников (причем не бумажные, а настоящие), которые бы могли без страха обращаться в любые государственные и правоохранительные органы, защищать права, честь и достоинство таджикистанцев. Если такие общества будут на деле работать в России, я уверен, что наших соотечественников, подвергающихся унижениям, побоям и физическому устранению, будет намного меньше».

В семье сельского учителя Абдуджаббора Джалолова после смерти Дильшода остались его братишка Хусрав, который сейчас заканчивает школу, и сестренка Шахноза, перешедшая в 9 класс.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468732