Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.06.200610:40

Президент Узбекистана: Создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - основной вопрос Минского саммита

Основным вопросом повестки дня проходящего в Минске саммита ЕврАзЭС президент Узбекистана Ислам Каримов считает создание в его рамках таможенного союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. Отвечая на вопрос журналистов о повестке дня предстоящей встречи в Минске перед вылетом, глава государства подчеркнул, что "на мой взгляд, самое главное, самое решающее - это создание в рамках ЕврАзЭС таможенного союза".

По словам Каримова, эта задача была поставлена перед странами-участниками давно, но "пока в этом вопросе продвинулись мало". Президент указал, что "здесь не только речь заключается в том, чтобы определить общие нормы и нормативы таможенного союза, платежей на границах". "Создание зоны свободной торговли - это только первый этап на пути создания таможенного союза. Если мы достигнем поставленной цели, рынок одного государства расширится в рамках шести государств. Если бы такое решение было принято, это был бы результат, который даст мощный толчок развитию экономик всех государств, и не только экономик, но и общего развития", - сказал Ислам Каримов.

Вместе с тем президент отметил, что в ближайшее время окончательного решения этого вопроса не предвидится. "Но если даже решение не будет принято до конца 2006 года, тем не менее, любое обсуждение этого вопроса отвечает интересам всех государств. Это та цель, ради которой стоит не раз собираться", - подчеркнул Каримов.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что большие трудности в решение этого вопроса заключаются в том, что Россия стоит в преддверии вступления в ВТО. "Если рассматривать эту задачу как приоритетную для России, то понятно, что сочетать вступление в ВТО и подписание документа о создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - это непростая, сложная задача", - сказал он. Каримов обратил внимание на то, что по правилам Всемирной торговой организации, при вступлении в нее не учитываются обязательства, которые были приняты страной в рамках региональных таможенных союзов. "Очевидно, надо форсировать процессы, дающие возможность для вступления России в ВТО", - сказал президент. При этом Ислам Каримов отметил, что Узбекистан также готовиться вступить в эту организацию.

"Не следует создавать излишних проблем, чтобы региональные вопросы не стали препятствием при вступлении каждой страны, прежде всего России в ВТО. Наша задача объективно и всесторонне рассмотреть эти вопросы, чтобы решения отвечали интересам всех и объединенным силам в рамках ЕврАзЭС. Задача заключается в том, что, объединив усилия, мы должны выиграть, приобрести новую динамику, новые возможности, новый потенциал", - подчеркнул Ислам Каримов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468815