Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.06.200610:46

В Союзе писателей Таджикистана пройдет презентация сразу трех книг

В рамках Информационной программы Института "Открытое Общество" - Фонд Содействия (ТФ ИОО ФС), сегодня, 23 июня, в Союзе писателей Таджикистана пройдет презентация сразу трех книг, изданных в рамках данной программы. Это - "Куллиёт" (Собрание сочинений) Садриддина Айни (том 14) - "Интеллектуальная революция в Бухаре" в количестве 100 экземпляров. Проект был подготовлен и представлен на финансирование ТФ ИОО ФС специалистами Литературного Фонда им. С.Айни под руководством, сына известного таджикского писателя, Камола Айни.

Как указывает составитель в своем предисловии: "Рукопись данного труда С.Айни ввиду остроты её тематики ещё в 1920-х годах была объявлена утерянной, хотя ни автор, ни его окружение не верили в это. Садриддин Айни был свидетелем событий, связанных с важными историческими периодами таджикского народа. Садриддин Айни описал путь развития молодого государства через внедрение новых школ и интеллектуального воспитания народа. В этой книге чувствуется позиция автора, который был против насильственных методов изменения общества". Составителям удалось через долгие поиски найти рукопись книги в одном из закрытых до недавнего времени московских архивов и подготовить ее в печать. Впервые книга была издана в 2003г. в Иране на фарси-таджикском языке, староарабским шрифтом. В Таджикистане она издана как 14-й том "Куллиёта" Садриддина Айни. Надо отметить, что последний 13-й том Собрания сочинений автора был издан еще в 1977 году. Книга предназначена для широкого круга читателей и будет бесплатно распространена по библиотекам Республики.

Сегодня же состоится и презентация "Мунтахаб-ул-лугот", тиражом 500 экземпляров - является первым толковым словарем арабских слов на фарси-таджикском языке, составленном в Индии в 1637 году знаменитым ученым-энциклопедистом Абдурашидом Таттави. В последующие века многие ученые-лексикографы, такие как Алихони Орзу, Мухаммад Гиёсуддин, Ризокулихони Хидоят и другие в составлении уже своих словарей опирались именно на этот труд. Словарь подготовлен к печати известным таджикским специалистом-лексикографом Амоном Нуровым и предназначен для специалистов различных отраслей науки и образования, а также широкого круга читателей.

Третья книга называется "Баёзи мехр" (Анталогия таджиксо-персидской поэзии 20 века). ТФ ИОО ФС был инициирован проект по созданию Антологии таджикско-персидской поэзии "Баёзи мехр". Комиссией по подготовке данного труда, были собраны материалы и отобраны наиболее яркие образцы поэзии 20 века 140 поэтов из Таджикистана, Ирана, Афганистана и Пакистана. Книга является первой попыткой создания Антологии таджикско-персидской поэзии 20 века. Финансирование издания книги производилось совместно с АООТ "Матбуот". Часть тиража, 500 экземпляров, также будет бесплатно распространена по библиотекам Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271