Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200622:51

Эксперт: Андижанские события - одна из причин возвращения Узбекистана в ОДКБ

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан снял мораторий на активное участие в рамках ОДКБ и стал полноправным членом этой организации. Политолог и заместитель главного редактора газеты "Миллат" ("Нация")Нурали Давлатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что решение Узбекистана вновь вернуться в ОДКБ связано с последними событиями в регионе, в частности, с Андижанскими событиями в мае прошлого года.

"Возвращение Узбекистана в ОДКБ можно назвать и "возвращением блудного сына". Когда 15 мая 1992 года в Ташкенте было образована ОДКБ, Узбекистан был в числе учредителей этой организации. Но после событий 1999 года, когда боевики Джумабоя Намангани напали на Киргизию с целью проникновения в Узбекистан, Каримов под предлогом того, что от этой организации нет пользы, покинул ряды этой организации. Но после появления угрозы повторения цветных революций в постсоветских странах Узбекистан решил вернуться в ОДКБ. Другой причиной возвращения Узбекистана в ОДКБ является ухудшение отношений этой страны со странами Запада, после того, как руководство Узбекистана заподозрило западные страны в организации событий в Андижане. Поэтому Каримов начал искать новых союзников в лице бывших советских республик. И здесь стоит помнить, что когда мы говорим ОДКБ, то скорее всего подразумеваем Россию", - сказал эксперт.

Оценивая деятельность ОДКБ за 15 лет после ее образования, Давлатов отметил, что сам пример Узбекистана доказывает, что деятельность этой организации в разные годы имела неоднозночный характер. "Когда в 92-ом году образовывали ОДКБ, вряд-ли кто-либо из участников сам верил, что эта организация продержиться столько лет. Но в то же время из ОДКБ не получилось организации вроде НАТО или Варшавского договора. Основная причина заключается в том, что хотя принято много решений по ОДКБ, но их большая часть, как и во всех постсоветских организациях, не выполнялась. С другой стороны, ОДКБ держится только за счет военно-технической мощи России, у других стран военная составляющая гораздо слабее, и это обстоятельство также не позволяет развернуться ОДКБ, как действенной военно-политической структуре. Кроме того, все страны-участницы ОДКБ за эти 15 лет пережили, а то и продолжают испытывать тяжелейший экономический кризис, что также не позволяет уделять особое внимание военному сотрудничеству между этими странами", - считает эксперт.

Говоря о роли и перспективах ОДКБ в регионе, Давлатов отметил, что если организация продержалась в течение 15 лет, значит в ее деятельности была необходимость. Все-таки у стран региона всегда есть надежда, что в случае проникновения угрозы извне, ОДКБ окажет помощь. Рассуждать о перспективе ОДКБ сейчас сложно, так как все зависит от будущего геополитического расклада в регионе. Но в любом случае, ОДКБ может остаться узкорегиональной организацией, не способной составить серьезную конкуренцию НАТО", - сказал Давлатов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251