Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200622:35

Эксперт: Проблемы внутри ОДКБ постепенно будут решены

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан снял мораторий на активное участие в рамках ОДКБ и стал полноправным членом этой организации. Директор Центра конфликтологии и региональных исследований Таджикистана Косимшох Искандаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что возвращение Узбекистана в ОДКБ является положительным фактом для будущего этой организации. "В начале 90-х, когда в Таджикистане продолжалась гражданская война и существовали силы извне, которые были заинтересованы в дестабилизации ситуации в нашей стране, роль ОДКБ в обеспечении безопасности на территории стран, входящих в эту организацию, была огромной. Позже Узбекистан под различными предлогами вышел из состава ОДКБ и теперь его возвращение в эту организацию имеет логическое обоснование, так как страны, входящие в ЕврАзЭС являются и членами ОДКБ. И так как Узбекистан вновь решил присоединиться к региональным организациям, то его возвращение в ОДКБ является закономерным. Этот факт пойдет на пользу и другим странам региона, так как Узбекистан является очень важной составляющей частью Центральной Азии. Это будет на пользу безопасности, как Узбекистана, так и других стран-членов ОДКБ", - сказал эксперт.

На вопрос о роли ОДКБ за годы после его образования, Искандаров отметил, что вклад этой организации в сохранение мира и спокойствия в странах региона является существенным. "В годы гражданского протиовстояния в Таджикистане страны-участники ОДКБ отправили своих военнослужащих для охраны таджикско-афганской границы. Тем самым, военнослужащие ОДКБ из России, Казахстана и Узбекистана предотвратили распространение и усиление очага конфликта, так как силы этой организации стали щитом от проникновения боевиков и экстремистов в Таджикистан из-за рубежа. Кроме того, эти силы внесли огромный вклад в дело борьбы с распространением наркотиков из Афганистана, угроза которой все еще остается серьезной. Одно существование и присутствие этой организации в регионе является упреждающим сигналом для различных террористических и экстремистских групп, а также иных сил, которые намерены дестабилизировать ситуацию в странах Центральной Азии", - отметил Искандаров.

Говоря о проблемах, существующих в ОДКБ, эксперт сказал, что сложности в организации связаны со взаимоотношением между странами-членами этой организации. "В частности, это связано и с обострением взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Определенные трудности существуют и во взаимоотношениях между другими странами- членами ОДКБ. Но тем не менее уверен, что постепенно эти проблемы будут решены. Общая угроза от террористических и экстремистских групп должа объеденить эти страны", - сказал Искандаров корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег
18.0412:17Инвесторы покидают Таджикистан


Самое обсуждаемое

17.0417:00Их было 64: Герои Советского Союза. Поименно(1)
19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529